Étiquette : Vin Naturel

  • Domaine Fontedicto de bernard et cécile Bellahsen

    Le domaine accumule les accents de diversité. Le tracteur est banni des vignes depuis le départ de cette aventure. La terre, sur de petites terrasses exposées au nord, rapporte quelque fois d’immenses huîtres fossiles, témoins d’un temps lointain où une mer chaude, tropicale, immergeait l’endroit. A côté de la cave, un four à bois ronronne…

  • Des Breton en vins de Loire Naturels

    Avis de vent fort sur la terre de Loire : Les Breton font du bon, du nature, du bio !!! Catherine et Pierre Breton, installés en Loire, à Restigné exactement, cultivent l’esprit du cabernet franc dans ses moindres apparences. Une déclinaison de Bourgeuil et Chinon se déroule en cave et laissent un peu de place…

  • Isabelle Frère : Le Scarabée au féminin

    Isabelle Frère s’est installé en 2007 dans un recoin de la cave du domaine Léonine de Stéphane Morin. Le Scarabée est le nom qu’elle a donné à son aventure. Certes si l’autre nom du scarabée est le bousier, du fait qu’il pousse devant lui une boule d’excrément, il n’en est pas moins un insecte symbolique…

  • La guerre AOC Vin Naturel

    La dernière mésaventure médiatisée d’un refus d’agrément de l’INAO relance l’affrontement entre ceux qui suivent la ligne de la norme, du parti, et ceux qui prennent des chemins détournés, les originaux, les emmerdeurs. Le monde du vin dans la tourmente s’éclabousse un peu plus d’agitations inutiles. Une crise économique provoque forcément des tensions. Les liens…

  • Jean Maupertuis en Auvergne

    Jean Maupertuis : du vin naturel en Auvergne, un terroir insoupçonné près des fameux volcans d’auvergne. Incroyable ! Des vignes en plein coeur de l’Auvergne, dressées face à Clermont-Ferrand, à une sacrée altitude quand même : 450 m. Jean Maupertuis semble bien à son aise, installé ici depuis 1996, à poursuivre son petit bonhomme de…

  • Le vin naturel

    Le vin naturel est un courant en plein développement de vignerons, assez jeunes, ainsi que de cavistes pour promouvoir les vins sans intrants. C’est à dire les vins sans ajouts de pesticides et avec le minimum d’intervention humaine lors de la fermentation. Bien évidemment, certaines maladies de la vigne et quelques règles d’hygiènes nécessitent l’emploi…

  • Marcel Lapierre : Le nouveau beaujolais au naturel

    Marcel Lapierre fait partie des dinosaures revenus à l’age de pierre de la technique vinicole. Dès les années 80, (1980 !), il vinifie sans soufre, sans levure ajoutée et pratique la culture de la vigne en Biodynamie, c’est à dire sans engrais chimiques, ni désherbants. Comme tout bon précurseur, il a subi (et subi encore)…

  • La Fontude : Vin du Languedoc au Naturel

    Vous voulez connaître la recette du vin naturel ? Très simple, pour chacun de ces vignerons que j’ai eu la joie de rencontrer, c’est l’envie de créer son propre vin en faisant revivre la vigne, en toute liberté. La liberté de choisir son rapport à la vie comme François Aubry et Sophie Valin, respectivement ingénieur…

  • Du Grenache en Vin Naturel

    Alain Allier Mouressipe La rencontre avec un homme aussi simple et discret autorise à une respiration profonde, en confiance. Alain Allier, enfant du pays, résiste aux envahisseurs, dans son beau village de Saint Comes et Maruejols. Les pavillons neufs gagnent du terrain tout autour. Sur le chemin, on rencontre ses ânes et son cheval, qui…

  • Festival des Vins Animés

    Vous le savez maintenant, les vins naturels plaisent à mon palais et plus je découvre les vignerons qui se cachent derrière et plus je les trouve sensationnels.Pendant que le people, le bruit, la mode, le trend et quelques autres encore se pressaient sur les marches d’un certain festival du côté de Cannes, j’ai préféré m’arrêter…