vigne tourisme
L’oenotourisme ou tourisme vigneron fait son coming out en 2015 en devenant un pole d’excellence pour promouvoir le tourisme en France

Le communiqué de l’AFP dans son intégralité pour abreuver la presse sur un sujet à traiter en 2015. Ca va faire plaisir à mes étudiants de la Licence Pro Oenotourisme à Nîmes avec lesquels on travaille sur la communication digitale. Profitez-en pour visiter le blog de la Licence Pro qui s’intitule fort à propos : oenotourisme.unimes.fr

« L’œnotourisme, qui permet la découverte d’un territoire à travers sa production viticole, jusqu’alors réservé aux professionnels ou connaisseurs, s’ouvre au grand public à travers de nouvelles pratiques accessibles à tous.

Avec plus de 10.000 caves touristiques, la France, première destination touristique et premier producteur de vin au monde, accueille dans ses vignobles 10 millions de touristes chaque année, selon le Réseau national des destinations départementales.

Mais pour s’adresser au plus grand nombre, les séjours et parcours de découverte ont dû s’adapter en suscitant l’intérêt des plus expérimentés mais aussi des novices.

«Aujourd’hui on ne se contente plus de découvrir le vin, on y mêle une autre activité comme le vélo, le canoë, l’équitation, la randonnée…» souligne Anne Quimbre, de l’agence de développement touristique de la Gironde.

Combiner cette découverte des territoires viticoles à d’autres activités permet de toucher un public différent de celui qui fait habituellement de l’œnotourisme: «De nombreuses activités autour du vin sont maintenant adaptées aux néophytes», complète Mme Quimbre.

Et pour les moins sportifs, il est possible de faire un tour dans les vignes du Jura en vélo électrique ou dans celles de la Drôme en gyropode, un véhicule électrique une place, sur lequel on se tient debout.

«C’est rigolo et attractif de découvrir le vin d’un territoire autrement», explique Anne-Catherine Chareyre, de l’agence de développement de la Drôme.

Participation aux vendanges, tour en roulotte, visite d’un laboratoire œnologique, des vignobles en calèche ou en voiture rétro, il y en a pour tout les goûts.

Une bande dessinée «Esprits Médoc» en réalité augmentée avec des énigmes, a même été créée par Arnaud Hacquin. L’action se déroule dans des châteaux producteurs et l’intrigue invite les lecteurs à se rendre sur place pour résoudre la dernière énigme. Les visiteurs peuvent alors, à l’aide de leur smartphone, visualiser des indices tout au long de la visite.

– Pour toute la famille –

Les territoires ont dû s’adapter pour attirer un nouveau type de visiteurs comme les familles qui représentent 26% des œnotouristes, selon le Réseau national des destinations départementales.

Bien recevoir les familles, c’est bien recevoir les enfants. Pour que ces derniers ne s’ennuient pas, des ateliers dégustation de jus de raisin ont par exemple été mis en place. «C’est ludique, les enfants font la même chose que les parents, apprennent à sentir et goûter les jus», commente Anne Quimbre.

Un parc à thème autour du vin, le Hameau Duboeuf, en Saône-et-Loire, qui accueille 100.000 visiteurs chaque année, propose des activités et jeux pour toute la famille comme un théâtre d’automates, un golf, des projections ou encore un simulateur pour découvrir les vignes.

«Les images, les technologies et les jeux nous permettent de raconter une histoire aux enfants, c’est ludique et pédagogique», explique Anne Duboeuf, la directrice du parc.

Les différentes activités permettent aux enfants de découvrir les métiers, les outils, les terroirs, les sols autour du monde du vin tout en s’amusant. Pour Mme Duboeuf, le parc est «ludique et pédagogique, les gens sont acteurs du parcours».

Cet œnoparc a été «pensé dans un esprit famille, pour être accessible pour tout le monde, et ce qui plaît aux enfants plaît aux moins jeunes: si les enfants sont contents, les parents reviennent», souligne la directrice du parc.

Le label «Vignobles et Découvertes», créé en 2009 par l’Agence de développement touristique de France, recommande une destination constituée d’un ensemble de prestataires qui sont dans une démarche de promotion du tourisme autour du vin (vignobles, hébergement, restauration et activités). Une cinquantaine de territoires de toute la France sont labellisés pour une durée de trois ans.

Le ministre des Affaires étrangères, Laurent Fabius, appuie cette promotion de l’œnotourisme en France: «Il faut mettre en place des offres touristiques qui montrent que le vin, ce n’est pas simplement un produit à consommer, mais qu’il recèle une histoire, une culture, des traditions, une passion: les touristes apprécient ce type d’offre».

L’œnotourisme est un des cinq pôles d’excellence touristique qui vont être mis en place progressivement en 2015 pour promouvoir le tourisme en France. »

 

SOURCE AFP

Le printemps du terroir Pézenas, 3 soirées thématiques dégustation et tapas

Retrouvez le Printemps du Terroir de Pezenas, le 20 mars, le 17 avril et le 22 mai au Restaurant l’Oustal, rue Anatole France à Pézenas, pour des soirées à thème autour des vins, dégustation et tapas, en compagnie de vignerons différents chaque soir. Participation : 15€/personnes seulement

Réservation par téléphone au 04 67 11 08 68 ou 06 38 23 28 40.

20 Mars : L’utilisation du soufre dans le vin, mythes et réalités

Premier soir ce jeudi soir à 20h au restaurant l’Oustal rue Anatole France à Pézenas avec pour thème : l’utilisation du soufre dans le vin, mythes et réalités » Apprendre en dégustant des vins du Domaine Sainte Cécile du Parc et du domaine Stella Nova ! Pensez à réserver  au 04 67 11 08 68 ou 06 38 23 28 40.

17 AVril : L’élevage du vin : Cuve ou barrique ?

Présenté par Mireille Branger, directrice au syndicat de l’AOC Languedoc avec la dégustation des vins des domaines de Nizas, Magellan et la cave d’Alignan et Néfiès.

22 Mai : Pézenas et le patrimoine viticole

Présenté par Christine Catala, animatrice de l’architecture et du patrimoine à l’office du tourisme à Pézenas. avec les vins des domaines du Clos Roca, les trois Puech, et les caves Molière !

programme du printemps du terroir pezenas

Château La Condamine Bertrand, vous prendrez bien un petit verdot ?

Le temps a pris cette inexorable habitude d’empiler les millésimes sans s’arrêter. Les hommes n’ont alors d’autres alternatives que de tracer des empreintes sur un sol conquis, de laisser des traces dans une terre promise et de transmettre de génération en génération ce qu’ils vont mettre une vie à apprendre.

Dans ce Pays d’Oc sublimé à l’automne par les multiples nuances mordorées de la vigne, les vignerons s’activent dans les caves. Il faut faire le vin maintenant. Au château La Condamine Bertrand, une petite équipe s’affaire au lendemain des dernières vendanges, jouant de ces vieilles cuves de 1890 récemment rénovées d’où sortent des tuyaux qui courent sur le sol et se croisent selon la science du maître des lieux, Bruno Andreu.

chateau condamine bertrand pézenas languedoc domaine viticole

Vous avez dit Verdot ?
Des barriques prennent déjà des couleurs rouges dans le chai contigu, pleines de syrah, de grenache mais aussi, chose surprenante de petit verdot. Un cépage qui vient de Bordeaux que le beau-père de Bruno a planté sur la propriété il y a plus de 40 ans, ce qui en fait le plus vieux vin Pays d’Oc Indication Géographique Protégée en petit verdot ! C’est à déguster seul dans la Grande Cuvée Premium, produite à seulement 2000 bouteilles, sinon il participe du bon équilibre des grands vins du domaine apportant une très belle acidité, tout en maturité, propice à la garde des vins.

chai a barrique condamine bertrandTourisme et plaisir
Fort de plus de 200 ans d’histoire et d’enracinement dans ce magnifique terroir de Pézenas, Bruno poursuit l’adaptation nécessaire du domaine aux évolutions de nos habitudes de consommation. Ainsi après avoir constitué une équipe performante au chai et dans la vigne, pour faire de beaux raisins, valorisé l’élevage des vins en cherchant notamment les meilleures barriques adaptées aux parcelles du domaine, il travaille désormais pour offrir en 2014 un peu plus que du vin aux visiteurs qui passent la grille de l’entrée. Le projet consistera à agrandir le caveau de dégustation et à mettre en valeur toute une collection d’outils anciens comme cette collection de 250 tire-bouchons. Une visite de la propriété permettra tout à la fois de découvrir un très joli jardin entre le château et le chai à barrique et de partager la dégustation des cuvées d’une manière originale et le plus souvent enrichissante.

chateau la condamine bertrand igp oc pézenas languedoc vinbouteille chateau condamine bertrand pézenas languedoc domaine viticole

A voir autour
Sur les conseils de Bruno Andreu, profitez aussi de votre venue pour flâner en amoureux dans les ruelles de Pézenas ou vous décoiffer plus au nord en admirant le fantastique paysage du Lac du Salagou. Et pour les plus gourmets d’entre vous, rapprochez-vous du canal du midi, à Portiragnes et réservez une table chez « Mon rêve d’enfant ». Une adresse très originale, intimiste où la cuisine sublime les vins.

tire bouchon collection

Accords mets et vins
Vous le savez, bien sur que vous le savez, bien manger et bien boire est une activité quasi culturelle et indispensable de l’art de vivre en Languedoc. Les vins Pays d’Oc Indication Géographique Protégée se marient parfaitement avec les spécialités culinaires de la région. Ainsi, dégustez la cuvée Baron de Montgaillard Blanc avec une bourride de baudroie à la sétoise c’est excellent et buvez de cet Elixir rouge sur des aiguillettes de canard aux oignons doux de Lézignan, parsemées de raisins de clairette. Un délice !
Il ne fait aucun doute que le Château La Condamine Bertrand saura vous retenir dans cet écrin, un peu hors du temps, un verre à la main, à l’ombre de ces grands arbres, goutant à la vie et à ses plaisirs simples, pour plusieurs centaines de millésimes à venir !

La sélection vins Pays d’Oc Indication Géographique Protégée :
elixir chateau condamine bertrand igp oc languedoc

Baron de Montgaillard Rouge (Merlot/Syrah) et Blanc (Sauvignon/Roussanne) 5 euros

Elixir rouge 12 euros et Petit verdot Grande cuvée premium 20 euros

Adresse :
Château La Condamine Bertrand
34120 Lézignan la Cèbe
04 67 25 27 96
www.condamine-bertrand.com

Restaurant

Mon rêve d’enfant
Boulevard Frédéric Mistral
34420 Portiragnes
04 67 09 93 43

 

 

L’oenotourisme ou le tourisme dans les vignes du Languedoc Roussillon

 

Voilà, vous y êtes…en vacances ! Vous voici, encore un peu tendu, le corps un peu raide, fatigué du voyage, mais ravi de votre tout nouveau statut : « Touriste », le temps de votre séjour, plus ou moins court, dans le Languedoc et le Roussillon !

Bien sûr, vous lorgnez sur la plage, priez pour que l’eau soit bonne, que les méduses ne viennent pas vous empêcher de plonger tout entier dans la Méditerranée, le soleil déjà vous brunit la peau et la chaleur du jour vous fait aimer ce souffle d’air plus frais qui arrive doucement au crépuscule.Et si cette année, de la plage vous partiez découvrir un nouveau territoire : le « terrouar », comme disent ces messieurs dames les anglophones, pour la plupart, avec ce charmant accent, qui ne souffre d’aucune traduction pour ce merveilleux mot français.

 

Vous qui regardez vers la mer, faites un demi-tour sur vous-même, vous y verrez la vigne, forcément, et au loin les massifs des Cévennes ou ceux des Pyrénées. Entre la mer et la montagne, allez vous balader dans les vignes, il y a des vignerons qui accueillent tous les publics, pour déguster les vins, parfois pour y manger et même pour y dormir. D’autres organisent des évènements comme des balades gourmandes. Renseignez-vous auprès des offices de tourisme ; ils sont là pour ça.Détendez-vous dans les vignes, dégustez, rencontrez, partagez ! L’oenotourisme est une activité recommandée pour jouir des plaisirs de la vie.

Quelques adresses un peu au hasard :Sur la côte : Vinipolis à Florensac, restaurant et caves. Les Vinoplages à Port-VendresAutour de Narbonne : Terra Vinea et Château Lastours à Portels des Corbières, l’Abbaye de Fontfroide.Balades vigneronnes : Vous en trouverez à Saint-Chinian, Frontignan, en Minervois, à Maury.Les estivales à Montpellier et Pézenas le vendredi soir.