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Les ventes de vins de Pays d’Oc réalisées par la grande distribution en France (hors discounters) ont représenté 1 million d’hectolitres en 2007 selon une étude menée par Iri France.
Les ventes d
e vins de Pays d’Oc rouge ont représenté 628.000 hectolitres (pour un prix moyen de 2,32 euro le litre), dont 299.000 hectolitres de Cabernet-Sauvignon et 277.000 hectolitres de Merlot. Les ventes de vins de Pays d’Oc rosé ont atteint 240.000 hectolitres (pour un prix moyen au litre de 2,34 euro), essentiellement du Cinsault (191.000 hectolitres) et celles de vins de Pays d’Oc blanc 142.000 hectolitres (pour un prix moyen au litre de 2,82 euro), dont 97.000 hectolitres de Sauvignon et 39.000 hectolitres de Chardonnay.
Pour rappel,
Les Vins de pays d’Oc sont produits en Languedoc-Roussillon  sur 4 départements qui bordent la Méditerranée c’est à dire les Pyrénées Orientales, l’Aude, l’Hérault et le Gard.
Près de 1500 vignerons représentent les forces vives du Syndicat des Producteurs de Vin de pays d’Oc. Caves particulières, caves coopératives et négociants, forts de leur savoir-faire défendent avec passion les couleurs des Vins de pays d’Oc. Le vignoble des Vins de Pays d’Oc est l’un des plus grands vignobles au monde. Il offre une palette unique et flamboyante de 32 cépages :
Merlot, Cabernet-Sauvignon, Syrah, Cinsault….
pour les rouges et rosés Chardonnay, Sauvignon, Viognier, Vermentino… pour les blancs.

On comprend mieux la force des vins de pays d’oc et leur importance dans ce phénomène des vins de cépages.

Categories: Vinologie

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