Incroyable le vin du Languedoc majoritaire dans les rayons de l’hyper Leclerc de Montpellier

Jean-François Fraïoli Leclerc saint aunès

Je l’avoue, j’ai été chez Leclerc, dans un hypermarché! N’étant pas sur Paris, je n’ai pas pu me rendre à la dégustation privée au bar du Plaza Athénée en Juin dernier. Du coup, j’ai eu le droit à une invitation à la soirée de lancement de la FAV du Leclerc le plus proche de chez moi, celui de Saint Aunès, à côté de Montpellier.carton-rayon-leclerc-saint-aunesJ’étais le seul blogueur présent. La province !!!

J’ai été accueilli au pied levé par le responsable des liquides du magasin, au travail depuis 15 ans, Mr Jean-françois Fraïoli. A une demie-heure de l’ouverture de la grille de fer pour lâcher les quelques 500 clients venus pour l’occasion, il était en pleine forme ! C’est un soir de fête pour le magasin. Près des caisses, il y a une bonne dizaine de caddie déjà rempli par des clients ayant passés commande à l’avance. Le panier moyen va exploser ! Comme Mr Fraïoli me le confie : « La crise on ne l’a pas vue ! Le rayon vin est un centre de profit qui progresse chaque année ». Tout va bien donc. Il m’annonce également que dans son magasin il y a principalement du vin du Languedoc ! Bien sûr , il y a des Bordeaux Grand Crus et d’autres régions mais ici les clients veulent des vins du Languedoc ! Les grands noms sont en place : L’Hortus, Puech Haut, Bébian, et d’autres. C’est à un tel point de préférence régionale que, au début de l’été, pour les touristes, il organise une foire au vin spéciale Languedoc.La fête se confirme. L’allée centrale va être cernée par des tables sur lesquelles on dispose des bouteilles pour une séance de dégustation. Les clients sont rois, à 20h pétante, la grille se lève, beaucoup d’hommes s’avancent, déterminés. Ils savent déjà ce qu’ils vont acheter. Je vois un couple de retraité se précipiter sur du Nicolas Feuillatte. Une affaire certainement ?!!

Tout un rayon abrite les incroyables qui ont fait tant parler. J’en ai repéré un de Tautavel que je vous laisse découvrir chez vous ! La nouveauté du magasin, c’est l’ouverture d’un espace Bio alimentaire avec y compris des vins « bio ». On facilite la vie des clients qui veulent des produits bio. Ils n’ont plus besoin de faire le tour de tous les rayons. Pour info, dans ce magasin, on y retrouve le Picpoul du domaine du Petit Roubié, une blanquette de limoux de Sieur d’Arques et des références du groupe Bonfils.

Mas des Saintes tautavel

Les Grands Crûs de Bû : Dégustation et soirée chez Baraou

les Crûs

 

 

de

 


13 rue des sureaux 28410 BÛ

 

Samedi 13 juin 2009

de 14h00 à 20h00


Dégustation Vente

avec des vins (20 cuvées à découvrir)

et des vignerons

5 € par personne (verre offert)

 

L’entrée et la vente sont interdites aux mineurs pour des raisons règlementaires, aux animaux (même
tenus en laisse ou portés) pour des raisons d’assurance et d’hygiène, merci de votre compréhension.
Évitez l’usage de parfums trop puissants pour ne pas perturber les dégustations.
Dégustez avec modération, des crachoirs seront à votre disposition.


Je vous conseille vivement de prendre la soirée Dégustation Dînatoire réservée pour seulement 20 privilégiés avec une sélection de 7 vins rares servis à l’aveugle accompagnés de mets choisis. Le tout organisé par Laurent :

Salon verre bouteille à Nice des vins natures au bord de l’eau

salon verre bouteille nice vin nature

Nice on the Beach

Samedi 6 et Dimanche 7 juin de 17 à 22 h 30

Pour la première fois à Nice, Verre Bouteille organise 2 soirées dégustations et de ventes privées de vins bio. 16 vignerons bio-logiques de grand talent, seront présents au Hi-Beach plage privée écolo-chic du Hi-Hôtel dessiné par Matali Crasset, élève de Stark. Comme le Hi-Hôtel, qui a obtenu le label Green Globe, le Hi-Beach marque son attachement aux valeurs écologiques à travers des engagements concrets : cuisine à base de produits bio, douches solaires, produits d’entretien écologique, poubelles de recyclage sur la plage, tri de tous les déchets, papiers recyclés…

Au 47 promenade des Anglais, le Hi-Beach renoue avec la simplicité des plaisirs de la plage et du bord de mer

Un art de vivre gai et convivial où l’on se sent en harmonie avec la nature. Dans l’espace ouvert sur le bar et tourné vers la mer, tout est conçu selon une approche dynamique du « vivre ensemble ». Le restaurant propose une cuisine légère, diététique et biologique pour tous. Le chef argentin Mauro Calagreco, du Miraflor à Menton, s’est associé à la carte alors que le sushi-chef japonais Kakzuomi Ota, crée l’attraction en fabriquant à la demande ses sushis et sashimis, à la vue de tous. Lors des soirées du 6 & 7 juin, des tapas pourront être dégustés avec de très bons vins naturels…

De 17h à 22h30, ces soirées proposent de vrais échanges entre les Hommes.
Disposées sur le sable, 16 tables accueilleront les vignerons et leurs bonnes bouteilles. Le droit d’entrée de 10 € donne droit à un verre de dégustation en Kwartz (Pro-Tasting de Chefs & Sommeliers) pour découvrir à son rythme les différentes cuvées proposées à la vente. D’un côté des vignerons soucieux de leur environnement et engagés dans la
biodynamie, qui défendent l’identité de leur terroir, de leur savoir-faire, de leur vin. De l’autre des «consommacteurs » concernés par l’écologie et la biodiversité, qui recherchent les plaisirs sains et joyeux des vins naturels et la convivialité de la rencontre avec les producteurs. Les cavistes, sommeliers, restaurateurs, agents sont invités à la soirée du dimanche.

Salon verre bouteille à Nice des vins natures au bord de l’eau

salon verre bouteille nice vin nature

Nice on the Beach

Samedi 6 et Dimanche 7 juin de 17 à 22 h 30

Pour la première fois à Nice, Verre Bouteille organise 2 soirées dégustations et de ventes privées de vins bio. 16 vignerons bio-logiques de grand talent, seront présents au Hi-Beach plage privée écolo-chic du Hi-Hôtel dessiné par Matali Crasset, élève de Stark. Comme le Hi-Hôtel, qui a obtenu le label Green Globe, le Hi-Beach marque son attachement aux valeurs écologiques à travers des engagements concrets : cuisine à base de produits bio, douches solaires, produits d’entretien écologique, poubelles de recyclage sur la plage, tri de tous les déchets, papiers recyclés…

Au 47 promenade des Anglais, le Hi-Beach renoue avec la simplicité des plaisirs de la plage et du bord de mer

Un art de vivre gai et convivial où l’on se sent en harmonie avec la nature. Dans l’espace ouvert sur le bar et tourné vers la mer, tout est conçu selon une approche dynamique du « vivre ensemble ». Le restaurant propose une cuisine légère, diététique et biologique pour tous. Le chef argentin Mauro Calagreco, du Miraflor à Menton, s’est associé à la carte alors que le sushi-chef japonais Kakzuomi Ota, crée l’attraction en fabriquant à la demande ses sushis et sashimis, à la vue de tous. Lors des soirées du 6 & 7 juin, des tapas pourront être dégustés avec de très bons vins naturels…

De 17h à 22h30, ces soirées proposent de vrais échanges entre les Hommes.Disposées sur le sable, 16 tables accueilleront les vignerons et leurs bonnes bouteilles. Le droit d’entrée de 10 € donne droit à un verre de dégustation en Kwartz (Pro-Tasting de Chefs & Sommeliers) pour découvrir à son rythme les différentes cuvées proposées à la vente. D’un côté des vignerons soucieux de leur environnement et engagés dans labiodynamie, qui défendent l’identité de leur terroir, de leur savoir-faire, de leur vin. De l’autre des «consommacteurs » concernés par l’écologie et la biodiversité, qui recherchent les plaisirs sains et joyeux des vins naturels et la convivialité de la rencontre avec les producteurs. Les cavistes, sommeliers, restaurateurs, agents sont invités à la soirée du dimanche.