De l’air, un peu d’air, j’étouffe. Ce thème de l’oxygène des Vendredis du vin initié par le gars deschamps (http://www.decouverte-vins.com/moi-president-des-vendredis-du-vin-60-oxygene/) me fait comme un appel d’air. J’en manque. Inspiration, on se calme. Ca vient ! Direction la cave. J’aime son air pur. J’aime ces petits caissons d’oxygènes alignés méticuleusement, regroupés par auteur et par région, soigneusement  [ Read More ]

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C’est un régal. Bon le passage sur « j’aurai pu choisir un Pétrus au lieu d’un Saint-Emilion » : Qui de Pétrus ou de Saint-Emilion a gagné de cette confusion entre aop et nom de domaine ! Je n’avais jamais entendu cette dénomination de ce fichu tire-bouchon : le général de Gaulle. A consommer sans modération !

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  J’errais dans le rayon, longueur monotone, alignement rectiligne, défilé officiel de quilles, bouteilles après bouteilles, je cherchais celle qui devrait me plaire, sous les néons froids, je glissais encore, mètre après mètre.Voilà quelques 800 échantillons différents et pas un seul n’attire mon bras. J’ai les yeux qui piquent. La gorge qui sèche. Je fais  [ Read More ]

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Comme tous amateurs de vins, quelque peu compulsifs et nostalgiques, j’ai un peu partout des stocks de bouchons de bouteille plus ou moins prestigieuses et le plus souvent évoquant des souvenirs de bons moments. Les bouteilles partent dans la poubelle verte. Une photo quand j’y pense de l’étiquette. C’est le grand maximum !Terry Border donne  [ Read More ]

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Dans la continuité d’une démarche d’agriculture biologique, Laurent Bauby, commercial de la société Ma Silva propose de relancer la production d’un bouchon réalisé à partir du chêne liège du Roussillon. Sa démarche consiste à respecter le cahier des charges PEFC, le programme de reconnaissance des certifications forestières, afin d’entretenir la forêt du Roussillon. Le pari  [ Read More ]

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La société MA SILVA a organisé une levée de liège sur une parcelle de chène liège, sur les hauteurs de Banyuls, près de la Chapelle Notre-Dame de la Salette. Un évènement rare pour mettre en valeur le liège du Roussillon. Une très belle initiative de Laurent bauby.

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