oenotourisme en languedoc
Qui connait l’Appellation Languedoc Pézenas ? Les vins, le terroir, l’oenotourisme à Pézenas ? Quelqu’un ?

Franchement, je ne suis pas un habitué des coups de gueule à la Berthomeau ou à la Pousson, je n’ai ni leur débit, ni leur justesse, mais y’a la goute de vin qui vient de faire déborder la carafe en la matière !!! Et comme le thème des Vendredis du vin de ce mois-ci c’est de faire son coming out sur sa bouteille inavouable, je me suis dit que ce serait le bon moment pour vous l’avouer. Je suis un grand fan de Pézenas… serait-ce à ce point une passion coupable, un plaisir solitaire, quant au travers des deux exemples qui vont suivre, il semble que Pézenas, les vins de Pézenas, de l’appellation Languedoc Pézenas, soient à ce point oubliés ?

Deux récents exemples d’ignorance ou de non représentativité de notre appellation Pézenas m’exaspèrent et renforcent ma conviction que nous devrions davantage imposer notre appellation par tous les moyens possibles. Il y a des choses à faire, trouver des envies communes et des volontés d’avancer. Moi je suis prêt ! Alors j’y vais !

1er épisode : à l’échelle du département !

Il y a quelques semaines, le département de l’Hérault communiquait joyeusement sur la sortie d’un nouveau dossier de presse, tout beau, tout chaud, impeccablement réalisé, disponible en téléchargement et au format pdf. Parfait ! Un dossier de presse sur quoi me direz-vous ? Sur l’oenotourisme en Hérault ! Bien évidemment, me voilà bien intéressé, sachant mon penchant pour aussi bien le tourisme et le vin, sachant l’importance pour la région de les imbriquer davantage et de mettre en avant toutes les initiatives locales, notamment sur l’agglomération Agde-Pézenas.
Il y a de nombreux acteurs et des investisseurs sérieux autour de Pézenas qui ont bien compris l’intérêt de la manne touristique pour faire vivre le milieu viticole. Et surtout, il y a une forte demande. Y répondre est vital et nécessaire.
Bref, je ferai dans un autre message s’il vous le souhaitez la liste des animations et lieux oenotouristiques de Agde à Pézenas et vous verrez le dynamisme qui est en marche.
Ma surprise fut donc très grande en parcourant ce dossier de presse 2015 sur l’oenotourisme dans l’Hérault de ne pas voir une rubrique sur Agde et ni sur Pézenas. Dossier de presse qui s’intitule, ça ne s’invente pas, « Oenotourisme en Languedoc ». Il est vrai qu’à part le département de l’Hérault, qu’y a t il en Languedoc ? Et ça va singulièrement se compliquer avec la fusion pour une grande région Languedoc-Midi Pyrénées.
Ce document est fait comme un parcours qui commence à Montpellier et l’appellation Pic Saint Loup pour longer la côte sur l’étang de Thau et aller vers l’intérieur des terres en pays de Faugères en passant par Béziers. Au milieu, que doit-on trouver ?Pardi Pézenas ! Hé bé nan ! Un grand vide ! Un trou béant ! On s’arrête à Montagnac. Disparus Vinocap au Cap d’Agde, les Estivales de Pézenas tous les vendredis soir de l’été et les animations des caves Molières les mercredis soir de l’été, 3 succès populaires qui rassemblent touristes et habitants autour du vin. Envolés les efforts de l’appellation Languedoc Pézenas pour obtenir sa propre AOP et les initiatives des différents domaines pour accueillir le public sur place, dans les vignes. Ah si, si, en regardant bien, Pézenas est indiqué, enfin juste mentionné « Pays d’Art et d’Histoire » dans les chiffres clés de l’Hérault.
Oui c’est celà, Pézenas est une ville d’Art et d’Histoire, pour le vin, on repassera !

Si même le département fait l’impasse sur Pézenas, c’est dire les efforts qu’il nous reste à faire pour devenir la Saint-Emilion du Languedoc !

2ème épisode : à l’échelle nationale

Tout récemment, les vignerons indépendants lancent leur site de vente de vins aux particuliers. Superbe site, bien fait, une logistique pensée intelligemment, des vignerons positifs sur le concept. Alors, premier réflexe, regarder simplement si je peux trouver les vignerons de Pézenas, de l’appellation Languedoc Pézenas. Et bien oui, je les trouve mais uniquement en faisant une recherche sur le mot clé « Pézenas ». Etonnamment, si le moteur de recherche est très bien foutu puisqu’il me retrouve les vins en AOP Languedoc Pézenas c’est que la base de données est bien renseignée. Alors, en essayant de mettre un lien vers le résultat de cette recherche, je comprends que c’est impossible. Autre solution, utiliser les fonctions de tri par la recherche multi critères qui sont à disposition. Ils sont très bien fait. Je valide la région : « Languedoc » et ensuite, je tente de choisir l’appellation « Pézenas », en vain. Voilà, la messe est dite. Dans ce champ « Appellation », on ne retrouve finalement que les Appellations historiques genre « La Clairette du Languedoc » (je sais on n’est que deux ou trois en France à en avoir vu en vente quelque part) et mélangés avec des IGP du style « les côteaux de Béziers ».

Bon voilà, à un niveau national, on peut voir que  ce n’est pas uniquement Pézenas qui a été oubliée mais toute la région qui semble vaguement comprise et diffuse. Ca n’étonnera personne…

Aller, restons positif ! Le bon côté des choses c’est que ça nous fait du travail et des projets à mettre en place.

Pour lire le dossier de presse c’est ici :

Pour commander vos vins sur le nouveau site de vente des vignerons indépendants, c’est là. Cliquer sur la petite loupe dans le menu et taper le mot clé « Pézenas » 😉

www.vente-directe-vigneron-independant.com

 

Le site des Vendredis du vin : 

https://vendredis.wordpress.com/

Location appartement pour votre séjour à Pézenas – Languedoc

Au cœur du secteur sauvegardé de PéZenas, sur le circuit touristique de la vieille ville, à quelques pas du sublime Hôtel Malibran, la Comédie de PéZenas vous accueille dans une maison datant du XVIème siècle, rénové en 2014, associant bois d’époque, pierre et matériaux modernes.  Passé la porte d’entrée, vous pénétrez dans les coulisses de PéZenas, une ambiance de théâtre tapisse le couloir qui mène aux deux appartements, Don Juan et Les Fourberies.

Equipés de tous le confort moderne dans le charme de la ville d’antan, vous apprécierez de partir à pied flâner dans les ruelles de la cité, parcourir les boutiques des artisans et vous émerveillez de l’architecture de la ville. D’un côté vous partez chiner dans les multiples boutiques des antiquaires, tandis que de l’autre vous accédez au coeur de la ville par le cours Jean Jaurès, lieu idéal pour savourer l’ambiance méditerranéenne le samedi, jour de marché coloré et animé !

La Comédie vous propose plusieurs formules à votre service : partir à la découverte du terroir des vins de PéZenas, visite du vignoble, repas dans les vignes, dégustation dans les caves des vignerons… déguster des produits gastronomiques rares de ce Languedoc préservé… visiter la ville et ses recoins, ses petits secrets… disposer du nécessaire pour arriver sans souci et vous préparer un premier repas. Visitez et réservez votre séjour sur : http://la-comedie-de-pezenas.com/

Le terroir fusionnel de PéZenas lance son millésime 2013

Une appellation d’origine se définit selon plusieurs critères, communément assez strictes, auxquels les producteurs, vignerons, coopérateurs, négociants se soumettent afin de faire un vin aux allures attendues, reconnaissable et identifiable.

L’AOP LANGUEDOC – PéZenas a ce culot de lancer son deuxième millésime fièrement intitulé « Terroir Fusionnel », une cuvée réalisée avec les vins de plusieurs producteurs pour illustrer la synergie qui les unit !

Le terroir fusionnel de l’appellation Pézenas, c’est une combinaison de 4 éléments clés :

1)   Les hommes : « le cœur des hommes »…

Si les hommes produisent du vin à Pézenas depuis plus de 27 siècles, l’histoire a bien évolué depuis l’Antiquité. C’est en effet une véritable révolution que nous connaissons depuis 2007 sur le terroir de Pézenas où les vignerons installés depuis plusieurs générations côtoient de nouveaux venus issus de différents univers : chef d’entreprises, journalistes, avocats, dentistes, pharmaciens, financiers réunis autour du projet commun d’accéder au statut de grand cru.

2)   La terre : « …et au milieu coule le basalte »…

L’appellation Pézenas ne serait pas ce qu’elle est sans sa coulée de basalte, qui mêlée aux autres formations pédologiques (schistes, calcaire, grès, marne et cailloutis villafranchiens) confère à ce terroir une grande spécificité et un paysage caractéristique.

C’est sur ce paysage multiple, changeant, bouleversé par les sursauts de la terre, que les vignes de l’appellation puisent leur typicité.

3)   Le climat : « sous le soleil de Pézenas » ….   

 Au cœur de la vallée de l’Hérault, soleil et vent caractérisent au mieux un climat bénéfique pour le terroir de Pézenas qui tire son originalité d’une succession de petites vallées, et de plateaux, traversés par plusieurs cours d’eau, la Peyne, le Rieu Tort, l’Arnet, la Boyne, la Bayelle les uns à l’abri du vent, les autres plus exposés, disposés à des altitudes entre 20 et 250m.

4)   Les cépages : « ensemble, c’est tout »…

Aux traditionnels cépages historiques du Languedoc cultivés depuis plus de 200 ans s’ajoutent avec harmonie des cépages plus récemment implantés.

Dans cet assemblage harmonieux, chaque cépage apporte sa particularité : le carignan, sa robustesse, le cinsault, sa finesse, la syrah sa puissance florale et fruitée, le mourvèdre, sa structure et le grenache, son opulence.

 

Il ne vous reste plus qu’à venir fusionner avec nous, à Pézenas où ailleurs, vous trouverez bien une bouteille de l’appellation, le terroir a les bras grands ouverts, il ne cesse d’accueillir tous les hédonistes, été comme hiver.

Les vignerons de l’appellation AOP Languedoc PéZenas :

Allegria D’ABOVILLE Ghislain
La Fontésole PLUT Olivier
Caves Molières VARGOZ Romuald
Château Condamine Bertrand ANDREU Bruno
Domaine Clos Roca ALEMAN Louis
Domaine de Bayelle BEC Philippe
Domaine de Belles Eaux LOISEAU Cédric
Domaine de Gravanel RAVANEL Lionel
Domaine de la Resclauze ASTRUC David
Domaine de Nizas GOELET John
Domaine Lacroix Vanel VANEL Jean-Pierre
Domaine le conte des Floris LE CONTE DES FLORIS Daniel
Domaine Magellan LEGROS Sylvie
Domaine Monplezy SUTRA DE GERMA Anne
Domaine Pech Rome BLONDEL Pascal
Le Prieuré St Jean de Bébian TURNER Karen
Les Vignerons d’Alignan-Neffiès CABROL Virginie
Domaine de Larzac BONNAFE Pierre
Les Domaines Paul Mas MAS Jean-Claude
Mas Gabriel CORE Peter & Deborah
Villa Symposia PRISSETTE Eric
Domaine de Fondouce MAGNIEN Henriette
Domaine Turner Pageot PAGEOT Emmanuel
Les Trois Puechs COUDERC Jacques
Mas d’Arlenques FANET Jacques
Stella Nova RICHY Philippe
Villa Tempora SCHWARZ Serge
Domaine Daurion CORDOBA-COLLET Isabelle
Domaine Sainte Cécile du Parc MOUTON Christine
Domaine Belle Fontaine TABAR Hervé
Domaine Ribiera PICHON Regis
vinocap vin cap d'agde pézenas salon
Vinocap 2014 quand le vin vient à la plage, au cap d’agde, naturiste ou pas, on y prend du plaisir

Une journée au Cap d’Agde, sur le port, pour déguster le meilleur du Languedoc : le soleil, chaud, velouté, la brise marine, les pieds au bord de l’eau, le sourire des vignerons et vigneronnes enchantés de remplir des verres, et du vin, des vins, des saveurs appétissantes. 

97 vignerons présents

La Communauté d’Agglomération Hérault Méditerranée organise la 5ème édition de VINOCAP sur les quais rénovés de la station touristique du Cap d’Agde, les 29, 30 et 31 mai, de 10h à 20h. La route des vignerons et des pêcheurs, association qui réunit plus de 60 domaines et caves coopératives sur le territoire, l’association des commerçants du centre port, l’Office de Tourisme du Cap d’Agde et la ville d’Agde sont les partenaires privilégiés de ce plus grand salon oenotouristique à ciel ouvert du Sud de la France.

Ce rendez-vous incontournable des amateurs de vins accueillera cette année 97 producteurs des 19 communes de notre territoire et des vignobles les plus prestigieux du Languedoc-Roussillon.

Ce samedi 31 mai

11h : Grande dégustation de tielles confectionnées par la confrérie des mille et une Pâtes du bassin de Thau et de petits pâtés de Pézenas

Tarifs : 2014 : 3 € = 3 dégustations de votre choix et votre verre Vinocap

vinocap vin cap d'agde pézenas salon vélo

Domaine Daurion, en pleine forme :

vinocap salon vin daurion pézenas

Picaros Wine, 3 étoiles au guide hachette, toujours une seule cuvée, en dentelle, intimiste, quelques bouteilles seulement :

vinocap salon vin picaros pézenas

Les super stars du salon : le rosé de Bessan, super accueil, grande gamme de vins rosés et autres cuvées intéressantes à découvrir :

rosé de bessan vinocap cave vin languedoc

rosé de bessan vinocap cave vin languedoc

Mas Belles Eaux, dans son élément ! A découvrir au caveau entre Pézenas et Roujean. Des belles cuvées en monocépage avec du carignan et du grenache notamment !

vinocap mas belles eaux vin languedoc

vinocap mas belles eaux vin languedoc

Les Caves Molière, la cave coopérative de Pézenas :

vinocap caves moliere vin languedoc

2 cuvées Eden par le domaine des deux ruisseaux, très bien fait, c’est sucré, ça surprend, c’est léger !

vinocap-eden-lesdeuxruisseaux

 

Le Clos Romain fait du vin dans des amphores et ça se voit en naturel sur Arte vidéo

Pour ceux qui s’ennuient en vacances et pour tous ceux qui se demandent où c’est le Languedoc, par où sont passés les romains, et comment on faisait du vin sans barrique, sans fut de chêne, sans cuve thermo-régulée, sans groupe de froid, sans flash-pasteurisation, je vous conseille ce reportage dans lequel vous allez retrouver quelqu’un de bien : Céline du Clos Romain après la 37ème minutes.
Rediffusions :
sam 15 Mars 2014 à 15h10
lun 17 Mars 2014 à 7h45
lun 24 Mars 2014 à 18h15

http://www.closromain.fr/

Un pour en savoir un peu plus, ma première rencontre avec Céline :

http://www.showviniste.fr/vignerons/clos-romain-cuvee-phidias-vin-en-amphore-et-autres-belles-choses/

patience clos romain languedoc
Au clos romain ou ailleurs, la patience mesure les longueurs du temps

Oui c’est bien ça ! La patience n’a finalement aucun but précis. Elle mesure les longueurs du temps, plus sensibles par un soir d’hiver que par une belle nuit d’été.

La patience, au dernier moment, quand tu l’apprécies vraiment, souffre de cette impatience de l’attente, ça vient, ça vient,… et c’est déjà parti !

De la patience il en faut certainement pour voir ses rêves comprimés dans leur enceinte enfin sortir de leur enclos, les voir éclos, comme une naissance efface aussitôt les 9 mois précédents. Le temps a fait son affaire et la vie la sienne. Juste une parenthèse saisie entre deux crochets, l’avant et l’après, j’ouvre une bouteille qui a fait son temps, j’ouvre une année du passé pour la faire vivre quelques minutes dans mon verre. Elle ne sera plus.

Patience de l’amateur au bas de l’escalier de sa cave, au pas du parcours initiatique pour commencer un bon repas, qui veille sur son cheptel de verre, les mains pleines de désir, le sommelier garni d’envie. Ces bouteilles abritées là pendant des années, choyées, convoitées, finiront dehors, dans la rue, vides, nues, dans un caisson vert, inutiles avant de resservir.  La gloire de Phidias vint sur la table, un peu avant, telle la soliste un soir de concert, projecteurs braquées sur elle, la plus belle, passant de main en main, se vidant du jus de la vie, du sang de la vigne, se laissant boire.

Oui c’est bien ça ! La patience n’est ni une vertu, ni à l’inverse, une ivresse. Après tout, il faut bien attendre, de temps en temps, sinon, nous irions trop vite !

Illustrations et inspiration : Clos Romain http://www.closromain.fr/

Article contribuant à la cause des vendredis du vin, édition n°63, présidée par Maïlys (Very Wine Trip)

 

logo les régalades montpeyroux
Les régalades de Montpeyroux

 

les regalades de montpeyroux

Bon ok vu le prix du repas, c’est un évènement pour des passionnés. Certes, mais ils vont sérieusement se régaler vu le menu (ne le lisez pas vous ne pourrez pas y résister), le chef  (un grand, un gardois, de L’Hostellerie du Castellas à Collias) et les vins qui y seront servis, extraordinaires, d’une superbe qualité, sur un terroir accueillant de plus en plus de très beaux faiseurs de plaisir  :

En extérieur si le temps le permet 

Apéritif & Amuses Bouches 

A table, dans l’Eglise Saint Martin du Barry 

Prélude Gourmand 

Dans un bouillon aux Haricots Coco de Paimpol corsé à l’huile de Truffes, 

Noix de Saint-Jacques juste raidies 

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Fleurs de Courgettes soufflées au Foie gras et Cèpes 

Filet de Turbot cuit sous la salamandre, jus réduit à l’huile de noisette 

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Le traditionnel lièvre de Beauce ‘ à la Royale ‘, foie gras poêlé, Raviole de Céleri aux Truffes 

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Sélection de Fromages Frais et Affinés 

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Fuseau Choco / Passion, Mangues caramélisées aux saveurs pralinées 

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Café 

Pour cette édition 2013, le prix du repas sera de 125€ par personne, le 20 Octobre à midi, en l’église Saint-Martin du Barry à Montpeyroux. Pensez à réserver et à partager. Pour tous renseignements, envoyez un message à agence.jlb@gmail.com 

 

 

Le midi c’est une terre de métissage, Guilhem Dardé, le Noé des cépages du Languedoc au Salagou

Les Vendredis du vin numéro 56 sur le thème de l’arche de Noé des cépages oubliés (merci à Jef Heering) ont réveillé une rencontre faite au nord du lac du Salagou, au Mas des Chimères, chez Guilhem Dardé !
Michel Smith, dont le slogan pourrait être, « le goûteur de vins qui travaille du chapeau », ou quelque chose dans ce style, bref, ce Michel Smith qui collabore à la toute nouvelle revue 180°C avec autant d’enthousiasme que si c’était son premier contrat, a ce matin, bien plus tôt, publié pour l’occasion cet article intitulé « l’oeillade c’est le cinsault de la vie« , un cépage un peu oublié qui se termine par ses mots : « Dans sa franche nudité qu’il expose sans retenue, c’est le plus étonnant des vins joyeux et spirituels qu’il m’ait été donné de goûter dans le Midi. »

mas des chimères oeillade salagou
Et me voilà, salivant, repensant à cet oeillade du Mas des Chimères et à cette rencontre. Monsieur Dardé avait ponctué l’une des vidéos : « Le midi c’est une terre de métissage » pour expliquer l’intérêt de planter sur sa terre, des cépages d’ici comme le mourvèdre, le muscat petit grain etc…
L’oeillade est un cépage à part entière qui comme d’autres en Languedoc a subi la concurrence des cépages améliorateurs comme le cab, le merl, la syr etc…
Le retrouver en bouteille c’est redonner son sens au terroir ! Le boire c’est plonger dans les racines du languedoc ! Je ne connais pas celui de Thierry Navarre dont parle Michel Smith, mais ce que je sais de celui de Ghilhem Dardé, c’est qu’il est gourmand à souhait. J’aime son côté beaujolais ! Il est buvable, croquant, léger, plaisant ! Pas la peine de se pincer les fesses et de plisser les yeux pour se croire le seul à pouvoir l’apprécier comme tant d’autres vins dans des contrées pas si éloignées…

Le vin est un plaisir qui se partage ! ce n’est ni une science, ni un luxe, ni un pouvoir !

Je vous remet la vidéo de Guilhem Dardé, c’est un régal de l’entendre et pour en savoir plus sur le domaine, je vous conseille égoïstement de lire cet article : http://www.showviniste.fr/vignerons/mas-des-chimeres-guilhem-darde-vigneron-au-bord-du-lac-du-salagou-en-terrasse-du-larzac/ 

Et au passage, l’oeillade est en vente à 6,90 euros ttc sur Internet : http://www.1907.fr/nos-domaines/mas-des-chimeres/mas-des-chimeres-l-oeillade.html
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Les français consomment du vin, de l’eau et des sodas mais pas de la même manière

Et bien voilà ça continue. Il y a de moins en moins de buveurs de vin régulier en France ! C’est ce que nous révèle la dernière étude de FranceAgriMer. D’autres chiffres nous assommes comme la baisse de la consommation de vin par an par habitant de 160 litres en 1965 à 46,6 litres en 2010. C’est vertigineux. Comment faisaient-ils avant ces Français pour boire tous ces litres ?
Donc aujourd’hui, je fais parti des 17% de Français qui se régalent régulièrement de bonnes bouteilles, ou pas. Tandis que les non buveurs de vin, 38% tout de même, n’évoluent pas, les buveurs occasionnels augmentent pour atteindre 45%. On va en déduire que finalement on boit moins mais on boit mieux. Mais c’est aussi le fait d’une génération qui change, d’une société soumise à d’autres sollicitants comme les vendeurs de boissons qui piquent, chargées en sucre, qui dénaturent le goût des aliments lors des repas. Certes, le vin est encore la troisième boisson à table après l’eau du robinet et l’eau en bouteille mais le soda progresse.
Heureusement, les réflexes reviennent les week-end dans un cadre familial et hors du temps du travail. On se relâche. On répète les gestes des parents. On veut faire plaisir aussi et associer à une bonne table un bon vin ! Ca explique la montée en gamme de la consommation de vin. On ne va pas acheter un vin 5 étoiles pour ce genre d’occasion. Il me semble que ça participe aussi au succès des vins bio qui même si leur prix de revient est plus élevé, ils se retrouvent dans une gamme de prix justement en phase avec ce style de consommation.

L’avenir de la consommation en France dépendra de cette génération qui consomme aujourd’hui des sodas au repas. Viendront-ils au vin ? Difficile à savoir… On est plusieurs à le souhaiter comme Laurent Baraou et Monsieur Septime, Emmanuel Delmas et Ophélie Neiman qui ont publié cette année ces ouvrages qu’il vous reste à offrir à l’occasion des fêtes de fin d’année. Propagez la bonne nouvelle !

 




journal helicon pézenas
La Une de l’Helicon, journal OFFiciel du Printival Boby Lapointe à Pézenas

Boby Lapointe aurait eu 90 ans cette année ! C’est certain, il aurait adoré l’Helicon et cette énergie qui anime Pézenas, sa ville natale, pour le célébrer autour du Printival.

Venez nombreux !!!

Pour tout savoir sur le festival :http://www.printivalbobylapointe.com/

Un extrait sur le site :

« Je ne sais plus combien de fois je suis venu jouer à Pézenas. Mais combien de foie j’y ai laissé ? Hélas….
Je ne savais pas, en y mettant les pieds la première fois que j’y rencontrerais des amis comme Jackie, Sam ou Dany et qu’on se reverrait souvent pour fêter Boby.
Ô, bien sûr à Pézenas mais aussi dans d’autres villes en France où ses chansons nous ont porté… c’est toujours une réunion entre amis qui se termine en verve hypertrophiée aux verbes partouzeurs. Quand c’est fini, on ne se quitte jamais vraiment, on se retrouvera autour d’une chanson et t’akatakataka t’cuiter !

Il nous reste alors des rires fous et des fous rires et la joie de chanter debout sur Lapointe. Ouille !!!

Yves Jamait, Parrain du Printival 2012. »

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