Étiquette : arrachage
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Sans les traitements de l’agriculture conventionnelle, pas de vignes bio ?
Il fallait oser le dire : « Le développement massif de l’agriculture biologique ne constituera pas, dans l’immédiat, une solution suffisante pour concilier rentabilité et environnement. En effet, si, avec 5 % de surface agricole en bio, le Languedoc-Roussillon est la deuxième région de France dans ce secteur, il n’en demeure pas moins que « les cultures biologiques…
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Ca ressemble à quoi une vigne bio ?
Cette photo de vigne bio illustre un cas typique d’un vigneron du dimanche, je le connais, je me permets, qui a laissé la végétation envahir complètement le rang.C’est joli mais le raisin souffre, certes, oui certes, mais sans soufre ! Sinon, il y a aussi toutes ces vignes qui avant d’être arrachées sont laissées à…
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Conjoncture vitivinicole mondiale en 2008 : la consommation mondiale de vins, affectée par la crise économique, baisse en 2008
A la lecture du bilan statistique de l’OIV relatif à la conjoncture vitivinicole mondiale en 2008 publié à Paris, le 7 avril 2009, on peut noter les premiers effets de la crise économique mondiale. En effet, dans un contexte de crise globale, la consommation mondiale de vins affiche, en 2008, une baisse de 2 Mio…
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Réforme de l’OCM et plan national de modernisation de la viticulture
Réforme de l’OCM, plan national de modernisation de la viticulture, quelles conséquences pour la viticulture et le vin ? Quelques précisions faites rapidement par Monsieur Etienne Montaigne, enseignant chercheur à l’Iamm, lors d’une conférence au salon Dionysud de Béziers du 6 Novembre dernier. Rappel sur l’OCM : Le vin est réglementé par une organisation…