Étiquette : sans soufre

  • VdV 51, le vin est un témoin du temps, un passeur du vivant

    VdV 51, le vin est un témoin du temps, un passeur du vivant

    Le vin jusqu’au bout d’un souffle, sans soufre ou si peu, comme un remède à cet ennui mortel, revenir au point de départ, le néant. Le vin jusqu’à la lie, non filtré, non collé, un pur jus de vie pour s’enivrer comme on tombe amoureux, par légèreté ou par passion. J’ai dans mon verre le…

  • Clos Fantine, du Naturel en Appellation Faugères

    Comme un voyage, au centre de la terre Cette fois-ci, je vous incite à vous débarrasser de vos a priori, de tout ce qui peut gêner à la compréhension d’un nouvel univers, à vous mettre à nu, prêt à entendre ce qui sera la norme, demain, quand les hommes auront enfin mûri.Je vous emmène, comme…

  • Ca ressemble à quoi une vigne bio ?

    Cette photo de vigne bio illustre un cas typique d’un vigneron du dimanche, je le connais, je me permets,  qui a laissé la végétation envahir complètement le rang.C’est joli mais le raisin souffre, certes, oui certes, mais sans soufre ! Sinon, il y a aussi toutes ces vignes qui avant d’être arrachées sont laissées à…

  • Emile Hérédia, domaine des dimanches, clairette et cinsault à Aspiran

    Emile est un aspirant du dimanche qui travaille sans relâche entre ses deux terroirs de cœur : Les coteaux du vendômois et la clairette du Languedoc. Le vent sur ces terres du sud ne semble jamais cesser. De vieilles vignes se laissent gagner par l’usure du temps, abandonnant quelques espaces, au vide. Les pieds ainsi disparus…

  • Clos Fantine, du Naturel en Appellation Faugères

    Comme un voyage, au centre de la terre Cette fois-ci, je vous incite à vous débarrasser de vos a priori, de tout ce qui peut gêner à la compréhension d’un nouvel univers, à vous mettre à nu, prêt à entendre ce qui sera la norme, demain, quand les hommes auront enfin mûri. Je vous emmène,…

  • Pierre Frick : Du Naturel de l’homme comme du vin

    Un message de Pierre Frick, réputé pour ses vins en bio-dynamie en Alsace. Nous ne sommes pas seuls à vouloir partager. J’ai repris sa plume en intégralité : LES  VENDANGES  2008  SONT  ACHEVEES… 17 novembre… les derniers raisins ont été récoltés par un bel été indien il y a à peine 5 jours, des Riesling…

  • Pierre Frick : Du Naturel de l’homme comme du vin

    Un message de Pierre Frick, réputé pour ses vins en bio-dynamie en Alsace. Nous ne sommes pas seuls à vouloir partager. J’ai repris sa plume en intégralité : LES  VENDANGES  2008  SONT  ACHEVEES… 17 novembre… les derniers raisins ont été récoltés par un bel été indien il y a à peine 5 jours, des Riesling…

  • Des Breton en vins de Loire Naturels

    Avis de vent fort sur la terre de Loire : Les Breton font du bon, du nature, du bio !!! Catherine et Pierre Breton, installés en Loire, à Restigné exactement, cultivent l’esprit du cabernet franc dans ses moindres apparences. Une déclinaison de Bourgeuil et Chinon se déroule en cave et laissent un peu de place…

  • Le vin naturel

    Le vin naturel est un courant en plein développement de vignerons, assez jeunes, ainsi que de cavistes pour promouvoir les vins sans intrants. C’est à dire les vins sans ajouts de pesticides et avec le minimum d’intervention humaine lors de la fermentation. Bien évidemment, certaines maladies de la vigne et quelques règles d’hygiènes nécessitent l’emploi…

  • Marcel Lapierre : Le nouveau beaujolais au naturel

    Marcel Lapierre fait partie des dinosaures revenus à l’age de pierre de la technique vinicole. Dès les années 80, (1980 !), il vinifie sans soufre, sans levure ajoutée et pratique la culture de la vigne en Biodynamie, c’est à dire sans engrais chimiques, ni désherbants. Comme tout bon précurseur, il a subi (et subi encore)…