Étiquette : biodynamique
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Lettre ouverte de Alain REAUT président de la FNiVAB à Messieurs Michel Bettane et Thierry Desseauve au sujet d’un article sur le vin bio
Messieurs Michel Bettane et Thierry Desseauve Courteron, le 30 janvier 2013 Messieurs, En tant que président de la Fédération Nationale Interprofessionnelle des Vins de l’Agriculture Biologique (FNIVAB), je tiens à réagir à la tribune que vous publiez, intitulée « le vin bio de la rédemption à l’imposture », ainsi qu’au numéro de Terre de Vins…
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Cosmoculture et chai cathédrale au domaine Viret, parcours initiatique en côtes du Rhône
Alain et Philippe Viret, sont père et fils, vignerons en bio-dynamie et même un peu plus, installés depuis fort fort longtemps, dans le vignoble des Côtes du Rhône, sur la commune de Saint Maurice sur Eygues dans le bas de la Drome. Est-il possible de les découvrir par hasard ? Certainement ! Et cependant, quand dans l’alignement…
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Bio-Attitude sans Béatitude, une soirée débat du champ à l’assiette à Pézenas
Soirée débat autour de l’agriculture bio Jeudi 07 avril 2011 à 21h au cinéma municipal Le Molière.Projection du film « Bio-attitude sans béatitude » de Olivier Sarrazin (France 2006) suivie d’un débat et d’une dégustation de produits issus de l’agriculture biologique. Sur le mode de l’enquête, ce film nous emmène à la découverte de la production bio…
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Vin bio nouvelle législation européenne : RÈGLES DE PRODUCTION
Suivant les objectifs et les principes du règlement CE n°889/2008, le texte donne les règles de production à respecter pour une agriculture biologique. Deux règles générales sont annoncées, la première étant l’interdiction d’utilisation des OGM et la deuxième l’interdiction d’utilisation de rayonnement ionisant. Outre les règles générales applicables à la production agricole, les règles suivantes…
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Des Breton en vins de Loire Naturels
Avis de vent fort sur la terre de Loire : Les Breton font du bon, du nature, du bio !!! Catherine et Pierre Breton, installés en Loire, à Restigné exactement, cultivent l’esprit du cabernet franc dans ses moindres apparences. Une déclinaison de Bourgeuil et Chinon se déroule en cave et laissent un peu de place…