Doit-on avoir peur du Vin à la mode “biodynamie” ?

La biodynamie progresse. Avec elle, la mode, les avis, les blablablah et les tout-et-n’importe quoi !

En matière de vin, de suite, le sujet s’alourdit de notions primordiales comme la culture, le goût, et le terroir ! Cela devient très vite passionné et vif dans les commentaires. Il existe en plus une quantité impressionnante de distingués, entre ceux qui font du vin, bio ou non bio, et ceux qui le dégustent, le notent, le jugent, en parlent.C’est vrai, j’aime bien les discussions mais je fuis ces affirmations qui emballent tout le monde dans un même sac. Cela ne fait progresser personne et le marché reste immature vis à vis du produit.

Il serait tout de même souhaitable, surtout en matière de vin, de d’abord donner l’information aux consommActeurs. Qu’est-ce que la biodynamie ? Que peux-t-on attendre du vin réalisé par un domaine en biodynamie ? Cela nous aiderait tous à mieux comprendre la démarche, à savoir de quoi on parle, à ne pas fantasmer ou paniquer, c’est selon, sur l’emploi des préparats à la bouse de corne ou sur l’influence du calendrier lunaire. Il faudrait dès maintenant expliquer les conséquences que l’absence de souffre peut entrainer sur un vin. Pourquoi la biodynamie a un tel impact sur le monde du vin ? Pourquoi la viticulture traditionnelle emploie telle autant de produits chimiques, d’engrais, de pesticides, de désherbants par rapport aux autres secteurs de l’agriculture ?

Ensuite, que chacun déroule sa mécanique habituelle et qu’il nous fasse partager ses émotions de dégustations. Il convient de conseiller ce qui se fait de mieux, de recommander tel ou tel domaine en fonction de sa rigueur et de la beauté de ses produits, d’expliquer la différence qu’apporte la biodynamie dans les vins. Cela évitera les effets de mode avec le constat de certains dérapages. Le néophyte, dans le sens de celui qui ne connait pas, aura tout a gagné à faire la part des choses entre un vin expressif, étonnant, surprenant, qui amène une nouveauté en bouche, du fruit, des arômes précis, et, un vin tout aussi étonnant mais qui dégage son odeur si caractéristique de volatile.

Pour l’anecdote, j’ai déjà vu des bouteilles repartir en fermentation, sur une table d’exposition, par la chaleur d’un matin d’été, sur une place de marché Bio. Les bouchons montraient leur tête, en dépassant du goulot. Et pourtant, j’ai adoré ce vin, muscat de minervois petit grains, perlant, et très vite, sublimement aromatique.

Quelques domaines à découvrir :Alsace : Pierre Frick (Un puriste de la biodynamie avec également des vins sans souffre pour les aventuriers)Vouvray : Domaine La Mabilière (Vins très élégants, accueil soigné par ce charmant couple de vigneron)Bourgogne : Domaine Montchovet (Un amoureux de la nature bien avant la mode, et, du très bon vin)Domaine FontedictoLanguedoc : Domaine Fontedicto (De très beaux raisins, beaucoup d’efforts. )

La Div’Bouteille Salon du vin nature de Deauville 2009

Accrochez-vous ! Pas moins de 120 vignerons vous attendent (ou pas) au salon La Dive Bouteille organisé dans le cadre du salon OFF4 d’omnivore. Pour mieux comprendre, de quels vignerons il s’agit, je vous invite à lire la présentation suivante, faite par Sylvie Augereau, organisatrice du salon et rédactrice du fameux guide « mes carnets de vigne », dont vous trouverez une description à la gauche de cet article, sur le site d’amazon.

Le vin raccordera le met à Deauville. Appétés par la jeune cuisine, les vignerons de la Dive Bouteille n’ont jamais perdu une miette des OFF. Voilà trois ans, ils quittaient leur Loire natale pour la mer. Le 23 février, ils seront plus de 120 à relever la Manche. Une version Dive « Magnum » en somme qui fêtera cette année ses dix ans ! Dix ans à propager la bonne parole du raisin dans le texte. Dix ans à crier (ou chanter, c’est plutôt le style de la maison) que le terroir ne s’invente pas en laboratoire. Dans un pays leader européen de la consommation de pesticides, ça prend du sens. Dans un monde viticole qui glisse vers l’uniformisation, ça envoie du son.
On pourra étiqueter ces vignerons « nature » parce que le mot sonne, « bio » parce qu’ils ont souvent décidé d’afficher la transparence, « biodynamiques » parce qu’ils ont parfois choisi l’ultime alternative…On ne les cloisonnera pas parce qu’ils incarnent la liberté, expriment sur chaque sol la diversité et affirment au-delà autant de personnalités. Dans ces bouteilles-là, il y a un double-fond.Mais le fond, le vrai, tient au partage. Les grands noms prêchent pour les anonymes : les Selosse, Lapierre, Richaud, Arena, Plageoles…cautionnent consciemment les nouveaux nez de cette viticulture engagée. Il n’en manque pas cette année : en Bourgogne (Fanny Sabre, Vincent Thomas, Nicolas Testard), en Bordelais (Jonc Blanc, la Haye), en Loire (Bruno Rochard, Loïc Mahé, Sébastien Brunet, Grégory Leclerc, Noella Morantin, Renaud Guettier…)… et jusqu’en Espagne et en Italie qui fait son entrée en 2009. La Dive a toujours été le tremplin des jeunes vignerons. Elle reste le salon incontournable du vin vivant et pour beaucoup, l’unique dégustation de l’année.

Sylvie Augereau

La 10e DB est accessible aux professionnels sur invitation (droits d’entrée : 10€) et au public sur achat d’un Pass OFF 1 ou 2 jours

La liste des vignerons présents :

Audrey et Christian Binner (Alsace)
Bruno Schueller (Alsace)
Hubert et Heidi Hausherr (Alsace)
Agathe Bursin (Alsace)
Corinne et Anselme Selosse (Champagne)
Hélène et Bertrand  Gauterot, Vouette Sorbée (Champagne)
Agnès et Jérôme Prévost (Champagne)
Evelyne et Pascal Clairet, la Tournelle  (Jura)
Jean-François Ganevat (Jura)
Philippe Bornard (Jura)
Jean-Yves Peron (Savoie)
Jacques Maillet (Savoie)
Alice et Olivier De Moor (Chablis)
Catherine et Jean  Montanet, la Cadette (Bourgogne Vézelay)
Fanny Sabre (Bourgogne)
Cyril Alonso (Bourgogne)
Cécile et Philippe Valette (Pouilly-Fuissé)
Claire et Fabio Montrasi, les Rontets (Pouilly-Fuissé)
Philippe Jambon  (Macônnais)
Arnaud Combier (Macônnais)
Marie et Marcel Lapierre  (Beaujolais)
Jean-Claude Chanudet, Chamonard (Beaujolais)
Yvon Métras (Beaujolais)?
Christophe Pacalet (Beaujolais)
Georges Descombes (Beaujolais)
Agnès et Jean Foillard (Beaujolais)
Jean-Paul Thévenet (Beaujolais)
Max Breton (Beaujolais)
François Décombe, La Haye (Bordeaux)
Isabelle Carles et Franck Pascal, Jonc Blanc (Bergerac)
Bénédicte et Grégoire Hubau, Moulin Pey-Labrie  (Fronsac)
Elian Da Ros (Marmmandais)
Jean-Marie et Cathy Le Bihan (Côtes de Duras)
Ludovic Bonnelle, Pechtis (Buzet)
Yvonne Hegoburu, Souche (Jurançon)
Mathieu Cosse, Cosse-Maisonneuve (Cahors)
Sylvaine et Michel Issaly, la Ramaye (Gaillac)
Myriam et Bernard Plageoles  (Gaillac)
Marc Penavayre, Plaisance (Fronton)
Nicolas Carmarans (Entraygues, Aveyron)
Jean-Michel Stephan (Côte-Rôtie)
Michèle Aubéry-Laurent et Maxime, Gramenon (Rhône)
Thierry Allemand (Cornas) ?
Béatrice et Hervé Souhaut, Romaneau d¹Estezet (Saint-Joseph)
Marcel Richaud (Cairanne-Rhône)
Guy Jullien, ferme St Martin (Beaumes-Rhône)
Bertrand Cortellini, Rouge Garance (Rhône)
Laurence et Antoine Joly  (Rhône)
Jérôme Jouret (Ardèche)
Andréa Calek  (Ardèche)
Gérald Oustric, Le Mazel  (Ardèche)
Gilles Azzoni, la Bégude (Ardèche)
Luc Michel, Zélige-Caravent (Languedoc)
Blandine et Pierre Jecquier,Foulquier (Pic Saint-Loup)
Thierry Navarre (Saint-Chinian)
Charlotte et Jean-Baptiste Sénat (Minervois)
Nicolas Gaignon, Loup Blanc (Languedoc)
Maxime Magnon (Corbières)
Geoffroy Marchand, l¹Etoile du Matin (Corbières)
Axel Prufer, le Temps des cerises (Languedoc)
Jean_luc Chossart, Jolly-Ferriol (Roussillon)
Manuel Jorel (Roussillon)
Sylvain Saux, Péchigo (Languedoc)
Cyril Fahl, Rouge-Gorge (Roussillon)
Bruno Duchêne (Collioure)
Gyslaine et Alain Castex, Casot de Maillol (Banyuls)
Vincent et Christine, la Tour Vieille  (Collioure)
Frédérique et Etienne Montès, Casenove (Roussillon)
Jean-Baptiste et Antoine-Marie Arena (Corse)
Dominique Hauvette (Baux de Provence)
Peter Fisher, Révelette (Provence)
Raimond de Villeneuve, Roquefort (Provence)
Jean-Christophe Comor, Terres Promises (Provence)
Jean-Baptiste Dutheil, Sainte-Anne (Bandol)
Olivier Rivière  (Rioja)
Luis Arnedo, Bodegas Lacus (Rioja)
Clémentine et Gian-Marco Antonuzi, le Coste (Italie)
Alexandra Bera (Italie)
Matthieu de Genevraye, Clos Ouverts (Chili)
Julien Frémont (cidres)
Eric Bordelet (sidres et poirés)
Laurent Cazottes (eaux de  vie)

Loire
Jocelyne et Joseph Landron (Muscadet)
Marc Pesnot (Muscadet)
Jérôme Bretaudeau, Bellevue (Muscadet) ???
Thierry Michon, Saint-Nicolas (Fiefs Vendéens)
Richard Leroy (Anjou)
Christine et Joël Ménard, les Sablonnettes (Anjou)
Didier Chaffardon (Anjou)
Eric Morgat (Savennières)
Bruno Rochard (Anjou)
Jérôme Saurigny (Anjou)
Benoît Courault (Anjou)
Olivier Cousin (Anjou)
Mileine et Eddy Osterlinck,Juchepie (Anjou)
Sébastien Bobinet (Saumur-Champigny)
Antoine Foucault, le Collier (Saumur)
Romain Guiberteau (Saumur)
Nicolas Reau (Anjou-Chinon)
Patrick Corbineau (Touraine-Chinon)
Gérard Marula (Touraine-Chinon)
Catherine Breton (Bourgueil-Chinon)
Lise et Bertrand Jousset (Montlouis)
Sébastien Brunet (Vouvray)
Damien Delecheneau, La Grange Tiphaine (Touraine)
Grégory Leclerc, Chahut et Prodiges (Touraine)
Thierry et J-Mary Puzelat, Tue B¦uf (Cheveny-Touraine)
Noella Morantin (Touraine)
Pascal Simonutti, le Pré Noir (Touraine)
Pascal Potaire, les Capriades (Touraine)
Julien Courtois (Sologne)
Isabelle et Hervé  Villemade, le Moulin (Cheverny)
Philippe Tessier (Cheverny)
Christian Venier (Touraine)
Olivier  Lemasson, les Vins comtés (Touraine)
Emile Hérédia, Montrieux (Côteaux du Vendômois)
Nathalie et Christian Chaussard (Jasnière-Ctx du Loir)
Noella et Jean-Pierre Robinot, l¹Ange vin (Jasnière -Ctx du Loir)
Renaud Guettier, La Grapperie (Côteaux du Loir)
Sébastien Riffault (Sancerre)
Alexandre Bain (Pouilly-Fumé)
Pierre Beauger (Côtes d¹Auvergne)
Patrick  Bouju, La Bohème (Côtes d¹Auvergne)
Jean Maupertuis (Côtes d¹Auvergne)

La Div’Bouteille Salon du vin nature de Deauville 2009

Accrochez-vous ! Pas moins de 120 vignerons vous attendent (ou pas) au salon La Dive Bouteille organisé dans le cadre du salon OFF4 d’omnivore. Pour mieux comprendre, de quels vignerons il s’agit, je vous invite à lire la présentation suivante, faite par Sylvie Augereau, organisatrice du salon et rédactrice du fameux guide « mes carnets de vigne », dont vous trouverez une description à la gauche de cet article, sur le site d’amazon.

Le vin raccordera le met à Deauville. Appétés par la jeune cuisine, les vignerons de la Dive Bouteille n’ont jamais perdu une miette des OFF. Voilà trois ans, ils quittaient leur Loire natale pour la mer. Le 23 février, ils seront plus de 120 à relever la Manche. Une version Dive « Magnum » en somme qui fêtera cette année ses dix ans ! Dix ans à propager la bonne parole du raisin dans le texte. Dix ans à crier (ou chanter, c’est plutôt le style de la maison) que le terroir ne s’invente pas en laboratoire. Dans un pays leader européen de la consommation de pesticides, ça prend du sens. Dans un monde viticole qui glisse vers l’uniformisation, ça envoie du son.On pourra étiqueter ces vignerons « nature » parce que le mot sonne, « bio » parce qu’ils ont souvent décidé d’afficher la transparence, « biodynamiques » parce qu’ils ont parfois choisi l’ultime alternative…On ne les cloisonnera pas parce qu’ils incarnent la liberté, expriment sur chaque sol la diversité et affirment au-delà autant de personnalités. Dans ces bouteilles-là, il y a un double-fond.Mais le fond, le vrai, tient au partage. Les grands noms prêchent pour les anonymes : les Selosse, Lapierre, Richaud, Arena, Plageoles…cautionnent consciemment les nouveaux nez de cette viticulture engagée. Il n’en manque pas cette année : en Bourgogne (Fanny Sabre, Vincent Thomas, Nicolas Testard), en Bordelais (Jonc Blanc, la Haye), en Loire (Bruno Rochard, Loïc Mahé, Sébastien Brunet, Grégory Leclerc, Noella Morantin, Renaud Guettier…)… et jusqu’en Espagne et en Italie qui fait son entrée en 2009. La Dive a toujours été le tremplin des jeunes vignerons. Elle reste le salon incontournable du vin vivant et pour beaucoup, l’unique dégustation de l’année.Sylvie AugereauLa 10e DB est accessible aux professionnels sur invitation (droits d’entrée : 10€) et au public sur achat d’un Pass OFF 1 ou 2 jours

La liste des vignerons présents :

Audrey et Christian Binner (Alsace)Bruno Schueller (Alsace)Hubert et Heidi Hausherr (Alsace)Agathe Bursin (Alsace)Corinne et Anselme Selosse (Champagne)Hélène et Bertrand  Gauterot, Vouette Sorbée (Champagne)Agnès et Jérôme Prévost (Champagne)Evelyne et Pascal Clairet, la Tournelle  (Jura)Jean-François Ganevat (Jura)Philippe Bornard (Jura)Jean-Yves Peron (Savoie)Jacques Maillet (Savoie)Alice et Olivier De Moor (Chablis)Catherine et Jean  Montanet, la Cadette (Bourgogne Vézelay)Fanny Sabre (Bourgogne)Cyril Alonso (Bourgogne)Cécile et Philippe Valette (Pouilly-Fuissé)Claire et Fabio Montrasi, les Rontets (Pouilly-Fuissé)Philippe Jambon  (Macônnais)Arnaud Combier (Macônnais)Marie et Marcel Lapierre  (Beaujolais)Jean-Claude Chanudet, Chamonard (Beaujolais)Yvon Métras (Beaujolais)?Christophe Pacalet (Beaujolais)Georges Descombes (Beaujolais)Agnès et Jean Foillard (Beaujolais)Jean-Paul Thévenet (Beaujolais)Max Breton (Beaujolais)François Décombe, La Haye (Bordeaux)Isabelle Carles et Franck Pascal, Jonc Blanc (Bergerac)Bénédicte et Grégoire Hubau, Moulin Pey-Labrie  (Fronsac)Elian Da Ros (Marmmandais)Jean-Marie et Cathy Le Bihan (Côtes de Duras)Ludovic Bonnelle, Pechtis (Buzet)Yvonne Hegoburu, Souche (Jurançon)Mathieu Cosse, Cosse-Maisonneuve (Cahors)Sylvaine et Michel Issaly, la Ramaye (Gaillac)Myriam et Bernard Plageoles  (Gaillac)Marc Penavayre, Plaisance (Fronton)Nicolas Carmarans (Entraygues, Aveyron)Jean-Michel Stephan (Côte-Rôtie)Michèle Aubéry-Laurent et Maxime, Gramenon (Rhône)Thierry Allemand (Cornas) ?Béatrice et Hervé Souhaut, Romaneau d¹Estezet (Saint-Joseph)Marcel Richaud (Cairanne-Rhône)Guy Jullien, ferme St Martin (Beaumes-Rhône)Bertrand Cortellini, Rouge Garance (Rhône)Laurence et Antoine Joly  (Rhône)Jérôme Jouret (Ardèche)Andréa Calek  (Ardèche)Gérald Oustric, Le Mazel  (Ardèche)Gilles Azzoni, la Bégude (Ardèche)Luc Michel, Zélige-Caravent (Languedoc)Blandine et Pierre Jecquier,Foulquier (Pic Saint-Loup)Thierry Navarre (Saint-Chinian)Charlotte et Jean-Baptiste Sénat (Minervois)Nicolas Gaignon, Loup Blanc (Languedoc)Maxime Magnon (Corbières)Geoffroy Marchand, l¹Etoile du Matin (Corbières)Axel Prufer, le Temps des cerises (Languedoc)Jean_luc Chossart, Jolly-Ferriol (Roussillon)Manuel Jorel (Roussillon)Sylvain Saux, Péchigo (Languedoc)Cyril Fahl, Rouge-Gorge (Roussillon)Bruno Duchêne (Collioure)Gyslaine et Alain Castex, Casot de Maillol (Banyuls)Vincent et Christine, la Tour Vieille  (Collioure)Frédérique et Etienne Montès, Casenove (Roussillon)Jean-Baptiste et Antoine-Marie Arena (Corse)Dominique Hauvette (Baux de Provence)Peter Fisher, Révelette (Provence)Raimond de Villeneuve, Roquefort (Provence)Jean-Christophe Comor, Terres Promises (Provence)Jean-Baptiste Dutheil, Sainte-Anne (Bandol)Olivier Rivière  (Rioja)Luis Arnedo, Bodegas Lacus (Rioja)Clémentine et Gian-Marco Antonuzi, le Coste (Italie)Alexandra Bera (Italie)Matthieu de Genevraye, Clos Ouverts (Chili)Julien Frémont (cidres)Eric Bordelet (sidres et poirés)Laurent Cazottes (eaux de  vie)LoireJocelyne et Joseph Landron (Muscadet)Marc Pesnot (Muscadet)Jérôme Bretaudeau, Bellevue (Muscadet) ???Thierry Michon, Saint-Nicolas (Fiefs Vendéens)Richard Leroy (Anjou)Christine et Joël Ménard, les Sablonnettes (Anjou)Didier Chaffardon (Anjou)Eric Morgat (Savennières)Bruno Rochard (Anjou)Jérôme Saurigny (Anjou)Benoît Courault (Anjou)Olivier Cousin (Anjou)Mileine et Eddy Osterlinck,Juchepie (Anjou)Sébastien Bobinet (Saumur-Champigny)Antoine Foucault, le Collier (Saumur)Romain Guiberteau (Saumur)Nicolas Reau (Anjou-Chinon)Patrick Corbineau (Touraine-Chinon)Gérard Marula (Touraine-Chinon)Catherine Breton (Bourgueil-Chinon)Lise et Bertrand Jousset (Montlouis)Sébastien Brunet (Vouvray)Damien Delecheneau, La Grange Tiphaine (Touraine)Grégory Leclerc, Chahut et Prodiges (Touraine)Thierry et J-Mary Puzelat, Tue B¦uf (Cheveny-Touraine)Noella Morantin (Touraine)Pascal Simonutti, le Pré Noir (Touraine)Pascal Potaire, les Capriades (Touraine)Julien Courtois (Sologne)Isabelle et Hervé  Villemade, le Moulin (Cheverny)Philippe Tessier (Cheverny)Christian Venier (Touraine)Olivier  Lemasson, les Vins comtés (Touraine)Emile Hérédia, Montrieux (Côteaux du Vendômois)Nathalie et Christian Chaussard (Jasnière-Ctx du Loir)Noella et Jean-Pierre Robinot, l¹Ange vin (Jasnière -Ctx du Loir)Renaud Guettier, La Grapperie (Côteaux du Loir)Sébastien Riffault (Sancerre)Alexandre Bain (Pouilly-Fumé)Pierre Beauger (Côtes d¹Auvergne)Patrick  Bouju, La Bohème (Côtes d¹Auvergne)Jean Maupertuis (Côtes d¹Auvergne)

Des Breton en vins de Loire Naturels

Avis de vent fort sur la terre de Loire : Les Breton font du bon, du nature, du bio !!!

catherine breton portrait

Catherine et Pierre Breton, installés en Loire, à Restigné exactement, cultivent l’esprit du cabernet franc dans ses moindres apparences. Une déclinaison de Bourgeuil et Chinon se déroule en cave et laissent un peu de place pour un Vouvray tout blanc. Rien d’autres si ce n’est une succession de sols différents, des terrasses plus ou moins hautes et une exposition plus ou moins grande au soleil. Les Breton sont créatifs et c’est dans le vaste univers du vin qu’ils déploient leur fantaisie, tantôt dans des vins de gravier et tantôt dans des vins de sable.

D’emblée, ils ont ventilé les vins selon trois ensembles :

appeldeboucherappelpartagerappeldivebouteille

Ca a le mérite d’être clair ! Le vin se boit, se déguste, se partage, s’apprécie, se conserve aussi.

Pour rappel, les Breton travaillent en culture biologique et biodynamique. C’est à dire qu’ils n’utilisent aucun engrais chimique ni aucun désherbants. La vinification démarre naturellement avec les propres levures du raisin, à la mise en bouteille, le vin ne sera pas filtré, et, l’utilisation du soufre se fera avec parcimonie.

totem
A l’entrée du domaine, un totem surprend le visiteur. Apparemment, il détaille le plan des parcelles. J’y ai vu comme une oeuvre d’art, un patchwork de couleurs. Œuvres d’art que l’on retrouve par ailleurs dans le jardin de leur maison. Ca sent la différence ici…

carte breton

Pour information, Catherine a été l’instigatrice d’un salon spécialisé des vins de Loire au naturel. Il est maintenant animé par Sylvie Augereau. Beaucoup d’idées et d’initiatives partent de ces deux femmes-là. A suivre :

épauléjeté

Millesime Bio 2008

Renversant !

Le métier réserve quelque fois des journées fantastiques. Ce fût le cas en nous rendant pour la première fois au salon Millesime Bio qui s’est tenu du 28 au 30 Janvier 2008 au Parc des Expositions de Perpignan. Organisé par l’association interprofessionnelle des vins biologiques du Languedoc Roussillon (AIVB-LR) , le salon professionnel accueillait près de 250 exposants, principalement de France, d’Espagne et d’Italie.
Le vin Bio ou Vin issu de l’agriculture biologique se doit être un produit Authentique, et pour cela il doit répondre aux exigences d’une règlementation européenne du 24 juin 1991. Elle lui impose notamment, une culture de la vigne en dehors de tous produits chimiques de synthèse tels que les engrais ou pesticides et d’être certifié par un organisme agréé, Ecocert en France. En contre-partie, après 3 années, la bouteille peut comporter la mention : « vin issu de raisins de l’agriculture biologique » avec le logo :

logo AB

On se retrouve ainsi face à plusieurs centaines de cuvées, alignées sur des tables recouvertes d’une nappe blanche, défendue chacune par son propriétaire, le plus souvent un couple de vigneron, Monsieur et Madame, qui ne tardent pas à vous séduire et à vous emporter dans leur élan.
La démarche de produire un vin bio souligne, bien évidemment, une volonté affirmée de redonner toute son importance aux facteurs naturels. Chaque discussion redonne l’occasion de défendre une démarche de respect de la bio-diversité.
Faire un vin bio, c’est forcément se donner du mal, prendre un risque, oser la différence par l’expression naturelle d’un cépage et d’un terroir. Certes, dans le monde du vin, tous les producteurs avec cette même philosophie ne se contraignent pas à être sous la bannière Bio. L’avantage, ici, réside dans le fait d’être certain du suivi de cette démarche. Et puis, ce fût l’occasion de voir qu’il existe des vignerons de cet acabit un peu partout en France même en Bourgogne ou en Bordelais !
Ce qui frappe aussi, mais ce n’est pas lié au caractère bio, ce sont les étiquettes sur les bouteilles. Le classicisme demeure une règle imposée pour les domaines Bordelais et de la Bourgogne. Le marché ne veut pas être surpris apparemment par l’enrobage du vin sur ces deux grands terroirs. A l’inverse, tous les vins étrangers et ceux du Languedoc Roussillon apportaient nouveauté et inventivité. Les Italiens déploient une imagination impressionnante. A la vue d’une gamme entière de vin, vous avez, face à vous, un véritable patchwork bariolé de couleur. Certains parleront de Marketing, avec une connotation négative, d’autres de créativité, de jeunesse, d’expression d’une identité !

Vous aurez bientôt quelques articles à propos de certains vignerons rencontrés sur ce salon. Il y a des personnages qu’il faut absolument faire connaitre !!! Vous les retrouverez également, avec plaisir, dans la sélection des Forfaits Vins de ShowVin.

Ci-dessous : Le Domaine Montchovet : un accueil coloré, en accord, et chaleureux !!! Une autre image du vigneron, n’est-ce pas !

Portrait Montchovet

Le mot de la fin entendu lors de notre fructueuse dégustation dans l’oenothèque (espace en libre-service des vins des exposants) :

« Mieux vaut le vin d’ici que l’eau de là !!! »