Étiquette : arôme

  • Doit-on avoir peur du Vin à la mode “biodynamie” ?

    La biodynamie progresse. Avec elle, la mode, les avis, les blablablah et les tout-et-n’importe quoi ! En matière de vin, de suite, le sujet s’alourdit de notions primordiales comme la culture, le goût, et le terroir ! Cela devient très vite passionné et vif dans les commentaires. Il existe en plus une quantité impressionnante de…

  • Enquête sur les femmes et le vin : témoignage

    A ma grande surprise, je découvre, je réalise, je prends conscience, je tombe de haut, des nues, de ma chaise, les bras avec, étonné, interloqué…etc… Mais enfin de quoi ? Je vous l’avoue : Ma femme aime le vin ! Que dis-je, elle aime le vin, elle boit du vin rouge, léger, fruité, de ceux…

  • Une levure de vinification au profit d’une meilleure saveur et d’une meilleure santé

    J’aime les communiqués de presse de la sorte. Tout dans la modestie et la démonstration de l’intervention des hommes sur la vinification. Ici, vous lirez comment un industriel met en valeur les qualités de sa levure que le faiseur de vin va acheter pour orienter davantage sa vendange dans le sens souhaité par son marché.…

  • Une levure de vinification au profit d’une meilleure saveur et d’une meilleure santé

    J’aime les communiqués de presse de la sorte. Tout dans la modestie et la démonstration de l’intervention des hommes sur la vinification. Ici, vous lirez comment un industriel met en valeur les qualités de sa levure que le faiseur de vin va acheter pour orienter davantage sa vendange dans le sens souhaité par son marché.…

  • Des copeaux en infusion

    On ne regarde jamais assez les documents officiels qui donnent les règles à suivre pour la profession. Vous en avez entendu parlé. On a désormais le droit en Europe, d’utiliser des copeaux de bois pour reproduire ce fameux goût de bois, aux arômes mondialement reconnaissables de vanille et de toasté. La barrique neuve s’étant propager…

  • Recette de cuisine Muscat sec

    Vous connaissez certainement le muscat d’apéritif que votre grand-mère dégustait le dimanche midi. Le plus connu c’est le muscat de frontignan avec une bouteille torsadée. Je vous propose de découvrir une nouvelle saveur avec toujours du muscat mais cette fois-ci en version « sec ». Au contraire du muscat « sucré » qui est un vin doux naturel (dites…

  • Flash-Détente

    La mode en cave, en matière de vinification, est à la détente, façon flash !!! Ce n’est pas un scoop mais la méthode, et surtout l’investissement matériel, se répand de plus en plus. Chaque grosse structure se doit apparemment d’être à la pointe de la technique en matière de vin. C’est là une des conséquences…

  • Mondovino…le retour par l’écrit.

    Jonathan Nossiter nous en met une troisième couche.Après le film Mondovino puis la série complète de 10 heures en DVD l’année dernière, le revoici avec une version écrite de son combat pour la liberté de chacun d’être libre face à un verre de vin !« Le goût et le pouvoir » chez Grasset.Oui, il nous parle bien…

  • Mondovino…le retour par l’écrit.

    Jonathan Nossiter nous en met une troisième couche. Après le film Mondovino puis la série complète de 10 heures en DVD l’année dernière, le revoici avec une version écrite de son combat pour la liberté de chacun d’être libre face à un verre de vin ! « Le goût et le pouvoir » chez Grasset. Oui, il…