Étiquette : bio-dynamie
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Devenez fan de naturel et de vin Nature au salon des Débouchées de Villeurbanne
Lyonaises, Lyonais, Villeurbannoises, Villeurbanaisés, habitantes du 69 (quel chance), plaisanciers du Rhône, touristes vinicoles, désoeuvrés des rayons vins des supermarchés, et tout le reste enfin qui serait à proximité ce dimanche 20 Novembre 2011 du 19 rue Marcel Dutartre à Villeurbanne, sautez, mais oui, sautez donc sur l’occasion de découvrir par vous-même ces fameux vins natures, ces…
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Cosmoculture et chai cathédrale au domaine Viret, parcours initiatique en côtes du Rhône
Alain et Philippe Viret, sont père et fils, vignerons en bio-dynamie et même un peu plus, installés depuis fort fort longtemps, dans le vignoble des Côtes du Rhône, sur la commune de Saint Maurice sur Eygues dans le bas de la Drome. Est-il possible de les découvrir par hasard ? Certainement ! Et cependant, quand dans l’alignement…
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Aux Jardins Oubliés, légumes et fruits en biodynamie par Sandro Casagrande
Paysagiste, formé au potager du roi à Versailles, Sandro a, dans l’esprit, de faire découvrir des fruits et légumes oubliés, et, dans la chair, une sacrée énergie qui le mène à monter, coûte que coûte, un projet ambitieux sur le domaine familiale du Clos Roca. Suivant un plan de jardin rigoureux, composé de plusieurs carrés…
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Domaine Turner Pageot : producteur de vin bio en biodynamie à Gabian en Languedoc
Turner Pageot, un nom qui sonne bien, un peu anglo-saxon, genre vieille bagnole ou constructeur d’avion dans les années 50. A Gabian, dans ce petit village de mélange d’âmes, construit en circulade, assemblage idéal de rues pour bien tourner en rond et capter le touriste de passage, les Turner-Pageot ont élu domicile et cave. L’un…
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Vin de Printemps pour les Vendredi du Vin
C’est vendredi et je tarde quelque peu à écrire pour les vdv. Le printemps, il arrive et repars aussitôt. Déjà, en cet fin d’après-midi, le soleil est reparti. Tant pis ! Les martinets sont bien là pourtant depuis 2 jours à fuser, tout en sifflant, au-dessus de la terrasse, sur le toit. Pézenas,…
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Pierre Frick : Du Naturel de l’homme comme du vin
Un message de Pierre Frick, réputé pour ses vins en bio-dynamie en Alsace. Nous ne sommes pas seuls à vouloir partager. J’ai repris sa plume en intégralité : LES VENDANGES 2008 SONT ACHEVEES… 17 novembre… les derniers raisins ont été récoltés par un bel été indien il y a à peine 5 jours, des Riesling…
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Pierre Frick : Du Naturel de l’homme comme du vin
Un message de Pierre Frick, réputé pour ses vins en bio-dynamie en Alsace. Nous ne sommes pas seuls à vouloir partager. J’ai repris sa plume en intégralité : LES VENDANGES 2008 SONT ACHEVEES… 17 novembre… les derniers raisins ont été récoltés par un bel été indien il y a à peine 5 jours, des Riesling…
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Domaine Fontedicto de bernard et cécile Bellahsen
Le domaine accumule les accents de diversité. Le tracteur est banni des vignes depuis le départ de cette aventure. La terre, sur de petites terrasses exposées au nord, rapporte quelque fois d’immenses huîtres fossiles, témoins d’un temps lointain où une mer chaude, tropicale, immergeait l’endroit. A côté de la cave, un four à bois ronronne…
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Le vin naturel
Le vin naturel est un courant en plein développement de vignerons, assez jeunes, ainsi que de cavistes pour promouvoir les vins sans intrants. C’est à dire les vins sans ajouts de pesticides et avec le minimum d’intervention humaine lors de la fermentation. Bien évidemment, certaines maladies de la vigne et quelques règles d’hygiènes nécessitent l’emploi…
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Vin Bio : Les Chemins de Bassac en vignoble du Languedoc
C’est quoi le vin bio exactement : « Travailler plus pour produire moins ! » Petit rappel. Disposer du label AB sur son étiquette de vin c’est indiquer que le vin est issu de raisins de l’agriculture biologique et qu’il a été certifié par un organisme agréé. Il assure que le vigneron n’a pas utilisé de produits…