Étiquette : cave coopérative
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Riberach, hôtel, cave, restaurant. Le paradis de l’amateur de vin et du bien vivre en Roussillon
Cet hôtel 4 étoiles abrite un mystère. Vous le comprendrez certainement en arrivant sur place. Il a su redonner une âme en ce lieu sur lequel il est bâti. Il est emblématique de la mutation du vignoble du Roussillon. Etrangement, selon la route par laquelle vous allez atteindre le village de Belesta, vous prendrez différemment…
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Les Dionysiades en Agly-Verdouble, une route des vins au coeur du vignoble de la vallée de l’Agly à Belesta
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer ? Pour une question d’identité certainement, parce que ces noms Agly et Verdouble, veulent dire quelque chose du pays, nom des cours d’eau, de la vie qui descendait des montagnes vers la mer, des châteaux Cathares vers les rives de la méditerranée, des origines de l’homme, celui de Tautavel il…
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caves coopératives en Languedoc Roussillon un sacré inventaire du patrimoine
« La région Languedoc-Roussillon, après avoir possédé le plus grand vignoble du monde, occupe la première place mondiale dans le domaine de coopération par la concentration exceptionnelle de sociétés coopératives agricole de vinification sur son territoire :582 coopératives vinicoles recensées, réparties sur les quatre départements viticoles (Aude, Gard, Hérault et Pyrénées-Orientales) et 109 distilleries dans l’Hérault.…
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Sélection de vin pour les fêtes de fin d’année, du choix pour faire plaisir
Les fêtes approchent ! Ce matin, j’ai passé, finalement, un long moment dans ma cave. Déjà, il est fait plus chaud que dehors, un peu moins de 14°. L’objectif ? Sélectionner les vins qui vont nous accompagner la semaine de Noël. Bon, il y aura des spécialistes de la Bourgogne qui viendront avec des caisses…
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Reportage vidéo sur le vin bio sur Public Sénat dans l’émission Les pieds sur terre
Encore considéré il y a peu comme l’apanage de quelques soixante huitards, le vin bio rencontre aujourd’hui un succès grandissant. Direction le village de Tornac, dans le Gard, le département de France où le nombre de viticulteurs bio augmente le plus vite en France. Alors pourquoi les producteurs font-ils le choix du bio? Qu’est-ce qui…
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Saint Vincent, Saint Blasi et Carnaval
Février venu, le temps des fêtes traditionnelles d’hivers se réveille imperturbablement. Tandis que des villages se meurent, perdent leur identité, laissent en ruine les vieilles maisons du centre pour mieux investir des quartiers neufs, périphériques, distants, froids, décharnés, déboisés, « rond-pointisés », d’autres luttent, retrouvent des racines, rallument des consciences, regroupent des plus jeunes. Si la cave…
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Le vignoble s’arrache à sa terre et oublie son histoire
Finalement, ce qui m’énerve ce n’est pas tellement de savoir qui a raison si le vin bio existe ou pas. Non ! ce qui m’exaspère c’est la perte de sens dans ce quotidien et l’oubli de notre vignoble : Tiens en exemple, pendant une anodine réunion annuelle d’association sportive dans mon village de l’hérault, au cœur de…
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Flash-Détente
La mode en cave, en matière de vinification, est à la détente, façon flash !!! Ce n’est pas un scoop mais la méthode, et surtout l’investissement matériel, se répand de plus en plus. Chaque grosse structure se doit apparemment d’être à la pointe de la technique en matière de vin. C’est là une des conséquences…