Les floréales du vin 2014, le printemps se déguste tout le mois d’avril dans le vignoble du coeur d’Hérault

floreales du vin

Allez, allez, c’est le printemps qui arrive. Sortons de l’hiver et allons de ce pas nous enivrez de cet air printanier, de ces fleurs qui colorent le paysage, de cette vigne qui va jour après jour se peindre de vert !

Mission est donnée à 16 restaurateurs autour du Lac du Salagou jusqu’à Aniane de mettre à l’honneur une sélection de 9 cuvées « coup de coeur » issues du vignoble du Cœur d’Hérault au travers de soirées dégustation animées par un ou plusieurs vigneron, repas accords mets et vins, mise en musique autour du vin, dégustations vins et tapas…

Liste des participants :

  • CAFE LE TERRAL – Soubès
  • CHEZ EVA – Mourèze
  • FLOR DE SALAGOU – Clermont l’Hérault
  • LA BRASSERIE DU TERROIR – Aniane
  • LA CALADE – Octon
  • LA DILIGENCE – Saint-André-de-Sangonis
  • LA POURPRE ET LES OLIVIERS – Saint-Jean-de-Fos
  • LA TABLE DES TERROIRS GOURMANDS – Lodève
  • LA TERRASSE DU MIMOSA  – Montpeyroux
  • L’AUBERGE DES CAUSSES – La Vacquerie
  • LE CAFE DE LA PLACE – Octon
  • LE CAFE DE LA POSTE – Aspiran
  • LE LARZAC CAFE – La Vacquerie
  • LE PRESSOIR – Saint-Saturnin-de-Lucian
  • LE TONNEAU ROUGE – Aniane
  • LE TOURNESOL – Clermont l’Hérault

Demandez le programme et surtout réservez à l’avance ! http://www.lesflorealesduvin.com/

Samedi  5 avril 2014

  • 10h30 et 11h : Balade VTT « Vignoble et Patrimoine » –  A la découverte du patrimoine et des producteurs locaux, proposée par l’Office de Tourisme St-Guilhem-le-Désert – Vallée de l’Hérault – Gignac – Tél : 04 67 57 58 83
  • A partir de 19h30 : Dégustation de vins au restaurant La Terrasse du Mimosa – Montpeyroux – Tél. : 04 67 44 49 80

 Lundi 7 avril 2014

  • A partir de 19h30 : Dégustation de vins Au restaurant Flor de Salagou – Clermont l’Hérault – Tél. 04 67 96 36 37

 Jeudi 10 avril 2014

  • A partir de 19h30 : Dégustation de vins au restaurant Le Tournesol – Clermont l’Hérault – Tél. : 04 67 96 99 22

 Vendredi 11 avril 2014

  • A partir de 19h30 : Repas « Accords mets et vins » avec Montpeyroux Coopérative artisanale au restaurant La Pourpre et les Oliviers  –  Saint Jean de Fos – Tél. : 04 67 57 27 50

 Samedi 12 avril 2014 

  • A partir de 19h30 : Repas « Accords mets et vins » au restaurant La Terrasse du Mimosa – Montpeyroux – Tél. : 04 67 44 49 80

 Lundi 14 avril 2014

  • A partir de 19h30 : Dégustation de vins Au restaurant Flor de Salagou – Clermont l’Hérault – Tél. : 04 67 96 36 37

 Vendredi 18 avril 2014 

  • A partir de 20h : « Le son des sens », mise en musique autour de 3 vins  au Café de la Poste – Aspiran – Tél. : 04 67 96 24 89

 Samedi 19 avril 2014

  • De 12h à 14h / 19h30-22h30 Dégustation de vins au restaurant La Diligence – Saint André de Sangonis – Tél. 04 67 60 97 74

 Dimanche 20 avril 2014

  • De 11h à 13h30 : Dégustation de vins et tapas au restaurant Café le Terral – Soubès – Tél. 04 67 44 01 48 – 06 81 34 06 51

 Mardi 22 avril 2014

  • A partir de 19h30 : Dégustation de vins au restaurant Flor de Salagou – Clermont l’Hérault – Tél. : 04 67 96 36 37

 Vendredi 25 avril 2014

  • A partir de 19h30 : Repas « Accords mets et vins » avec le Mas du Pountil au restaurant La Pourpre et les Oliviers  –  Saint Jean de Fos – Tél. : 04 67 57 27 50

 Samedi 26 avril 2014

  • A partir de 17h : Dégustation de vins au restaurant La Table des Terroirs Gourmands – Lodève – Tél. : 04 99 91 30 53
Escarpolette, Ivo à la recherche de l’équilibre avec les vignes de Montpeyroux

L’année dernière quand je l’avais rencontré pour la première fois, j’avais éprouvé  ce vertige, de celui qui se lance dans le vide, et je l’avais surnommé par évidence, le funambule.

La prise de risque, volontaire, plus ou moins forcée, d’abord ! Et cette énergie haut perchée, en haut de ses fûts. Cette manière, habile, qu’il a, de grimper pour tirer un peu de jus de ses tonneaux.

Cette semaine, je l’ai retrouvé dans sa cave, armé d’une chaise longue et d’une longue barre de fer avec laquelle il fait tourner la vis de son mythique pressoir vertical. Le fil sur lequel je l’avais vu s’engager a disparu.
Calé dans sa cave, ses pieds sont maintenant bien plantés dans le sol. Il dégage une telle sérénité que ça m’a semblé facile de faire du vin. Une cuve, un pressoir, une barrique et des raisins. Et puis surtout, la vendange lui a donné des signes de confiance indiquant que la vigne se renforce, gagne en assurance. Chacun mûrit au rythme de l’autre. Le vigneron, la vigne, vers une entente parfaite.

Ivo en profite. En cave, il tente déjà de nouvelles cuvées comme cet assemblage à l’encuvage de Muscat et Macabeu. Je m’impatiente déjà de pouvoir en ouvrir une bouteille.Ca va lui prendre plus de 15 jours de réclusion cet exercice, vider les cuves, remplir les fûts, presser les raisins, attendre que ça cesse de couler. Une histoire d’homme seul, derrière une vieille porte verte ou bleue, on ne sait plus, dans le haut du village. En s’approchant, on entend par moment, le cliquetis du mécanisme de la vis du pressoir. Ca fait les bras ! 
En quittant Montpeyroux, je pense à toutes ces vignes qui valsent. Des propriétaires organisent des bals pour s’en débarrasser sans trop savoir comment faire. La pression immobilière gagne du terrain et les générations ne savent plus se transmettre le métier.La terre se vend pour y planter des bulbes, des clôtures bien droites avant d’y monter des murs en parpaing qui cachent des pavillons aux couleurs criardes et des piscines pleine d’eau bleue ou verte, on ne sait plus !

L’originel de Cahors, c’est du vin naturel par Simon Busser

simon busser originel cahors Prayssac

J’ai rencontré Simon sur un salon convivial cet été, en pleine chaleur. Il avait une barbe de plusieurs mois, au moins, qui tombait sur sa poitrine. Pour vous dire à quel point nous étions loin des ambiances distinguées et feutrées des salons parisiens, simon était tout simplement torse nu ! Le naturel c’est ça. Ca peut surprendre, je le comprend !Et comme Simon n’est pas du tout cadre commercial dans le civil, il n’a fait aucun autre effort de présentation. Pas de PLV sur son mini stand qui se résumait à un tonneau et un parasol. Donc à part ce grand gaillard campé sur un physique à faire craquer pas mal de consommatrices averties, ces chères femmes amatrices de vins qui nous sauverons tous de la surproduction, seule son unique cuvée trônait et attirait l’oeil.

simon busser et sa jument

Sous ce soleil, le vin était imbuvable et il ne me resta que l’option d’emporter un échantillon chez moi pour le déguster plus tard, au frais. Alors cette cuvée l’originel ouverte il y a une semaine est réellement une découverte. Un fruit incroyable en bouche avec un velouté de tanin assez fin et une belle longueur. Le vin est noir, fidèle au Cahors mais sans aucun marquage de bois, sans lourdeur en alcool. Je le précise pour tous ceux qui pensent, même les professionnels, que la barrique sert à apporter des arômes de vanille et de toast au vin ! car cette cuvée est bien élevée 10 mois en fût de chêne.Ce vin vous fera comprendre la maîtrise de l’homme sur la conduite de la vigne, que Simon, certainement pas par snobisme ou par mode, travaille avec une très belle jument. Vous reconnaitrez ses bouteilles en suivant cette étiquette :

L'originel - Cahors