Bonne nouvelle, le vigneron est de nouveau perché. C’est la saison peut-être… Il me semble, comme je l’avais déjà un peu deviné, que, si il a apparemment trouvé un équilibre, Ivo Ferreira demeure sur les hauteurs. Un peu plus près des étoiles, dans sa parcelle de Carignan, au pied d’Arboras, sublime village à quelques pas  [ Read More ]

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Les Vendredis du vin numéro 56 sur le thème de l’arche de Noé des cépages oubliés (merci à Jef Heering) ont réveillé une rencontre faite au nord du lac du Salagou, au Mas des Chimères, chez Guilhem Dardé ! Michel Smith, dont le slogan pourrait être, « le goûteur de vins qui travaille du chapeau », ou  [ Read More ]

Categories: Actu, Les Vendredis du Vin

Ils ont bien raison de se faire du bien les Belges ! Ce sont peut-être les meilleurs dégustateurs et connaisseurs des vins Français ! En tous cas, c’est ce que tous les vignerons disent quand ils en croisent un ! Du coup, y’a du monde pour aller leur rendre une ch’tite visite ! Y’a même  [ Read More ]

Categories: Salons des vins

21 ! ShowViniste, Le blog citoyen du vin à la 21ème place !!! Attendez mais ils sont cons chez Wikio ou bien !(Bon attention quand je dis « cons », je le dis à la façon du midi, pas à la parisienne ! c’est quasi avec de la sympathie, quasi…) J’ai demandé (poliment, si, si), imploré (avec  [ Read More ]

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Placée sur la route du soleil, quand vous allez vers le sud, à la hauteur d’Avignon, la charmante ville de Carpentras profite d’une douceur de vivre, un peu à l’abri du mont Ventoux, que l’on aperçoit, pelé à un point qu’on le pense recouvert de neige ! Il y a peu, dans une crèmerie, je  [ Read More ]

Categories: Mets du vin

Après avoir brulé plus de 600 ha entre Montagnac et Mèze, un autre feu au Nord de Montpellier persiste depuis hier après-midi. Le ciel au dessus de la ville est traversé par un nuage de fumée.Vidéo sur youtube :

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Manuel-Franck Jorel parle du concept d’extensivité et nous explique sa différence dans l’approche de la vigne : « Moi, je travaille en culture extensive, c’est à dire que je recherche le plus faible rendement : 15 hectolitre/ha. De ce fait, je n’utilise aucun produit chimique et j’essaye d’intervenir le moins possible dans mes vignes. Mais c’est  [ Read More ]

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Créée en 1995 dans le Vaucluse, la Fête de la Vigne et du Vin sera célébrée dans tout le Sud de la France pendant le week-end de l’Ascension. Traditionnellement célébrée le week-end de l’Ascension, la Fête de la Vigne et du Vin tiendra sa 15ème édition le samedi 23 mai 2009 dans plusieurs régions viticoles,  [ Read More ]

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Recette de cuisine Muscat sec

Posted by olivier lebaron 0 Comment

Vous connaissez certainement le muscat d’apéritif que votre grand-mère dégustait le dimanche midi. Le plus connu c’est le muscat de frontignan avec une bouteille torsadée. Je vous propose de découvrir une nouvelle saveur avec toujours du muscat mais cette fois-ci en version « sec ». Au contraire du muscat « sucré » qui est un vin doux naturel (dites  [ Read More ]

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